Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №53079
Здравствуйте. Как описать СБОРНИК материалов конференции, которая была проведена в университете (подготовлен сборник в этом же университете). После косой черты должно быть ИЗДАТЕЛЬСТВО? Но т.к. его нет, то – назв. ун-та?
Такая схема верна: Заглавие сборника: …конференции, г. Москва, 25 октября 2020 г./ Название университета; ред.: ФИО. – М., 2020. – С.50
Ответ [2024-09-25 14:39:35] :
Здравствуйте. Ваш запрос не совсем понятен. Издательство (имя издателя) относится к области публикации, производства, распространения и т.д., но не к сведениям об ответственности. В случае, если вуз осуществляет издательскую деятельность, при указании имени издателя можно ориентироваться на п. 5.5.4.1. ГОСТ Р 7.0.100-2018 : «Если имя (наименование) издателя, производителя и/или распространителя вошло в предыдущие области в полной форме, то в данной области его можно сократить до аббревиатурной формы».
Строго говоря, абстрактная схема описания не может считаться актуальной, поскольку необходимо ориентироваться непосредственно на ресурс, который является источником информации для библиографического описания.
Предлагаем пример описания сборника конференции
Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук и межкультурной коммуникации: язык, культура, образование и экономика : материалы Третьей междунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 28-29 апр. 2022 г / С.-Петерб. гос. ун-т гражд. авиации ; отв. ред.: В.И. Петрищев. – Санкт-Петербург : СПбГУГА, 2022. – 524, [1] с. : ил., цв. ил.
В ответах на Ваши запросы мы уже ссылались на необходимость использования знаков предписанной пунктуации и пробелов согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018. В первом случае пробел перед двоеточием не ставится, поскольку двоеточие является не знаком предписанной пунктуации, а знаком препинания и относится к названию ресурса. Также напоминаем, что согласно стандартам, место издания в библиографическом описании сокращению не подлежит.
Правила сокращения регулирует ГОСТ Р 7.0.12-2011
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: