Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №53032
Спасибо за помощь, запись получилась достаточно длинной, можно ли сократить и оставить только обязательную информацию? Запись: "текст: электронный" - получается, необязательно делать?
ЮНЭЙДС : [объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД] : [офиц. сайт] / Организация Объединенных Наций. – Женева, [1996-2024]. – URL: h t t ps://www.unaids.org/ru (дата обращения: 16.09.2024).
В различных уч. пособиях, статьях из сборников и журналов заметила, что в списках литературы приводят только ссылки на сайты и название сайта. Хотелось бы иметь образец, как должно быть по ГОСТу. Спасибо вам большое, вы очень помогаете в этом!
Ответ [2024-09-18 14:52:04] :
Здравствуйте. Давая рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом. Окончательное решение о включении тех или иных элементов в библиографическое описание принимает «библиографирующая организация», т.е. Вы сами. При этом необходимо учитывать требования Ученого совета Вашего научного учреждения или редакции издания, в которой будет опубликована работа.
Для научно-вспомогательной библиографии, в том числе для списков литературы, можно опустить факультативные и некоторые условно-обязательные элементы описания, в стандартах это оговорено.
Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
При этом необходимо различать библиографическое описание и библиографическую ссылку, которая составляется по принципу лаконизма.
Поскольку в данном случае речь шла именно об описании, мы предложили свой вариант. Упростить его можно, если исходить из того, что для электронных ресурсов место и дату издания можно опустить. Дата обращения является обязательным элементом. Первые сведения об ответственности также являются обязательным элементом, но, учитывая, что данные об ООН входят в подзаголовок, который представляется нам важным в информационном смысле, вероятно, название организации также может быть опущено:
ЮНЭЙДС : [объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД] : [офиц. сайт]. – URL: https://www.unaids.org/ru (дата обращения: 16.09.2024).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: