Просмотр запроса №52954
Добрый день, нужно подобрать литературу для написания дипломной работы по теме "Лексическая репрезентация катастрофы в новостном дискурсе (на материале английского языка)"
Ответ
[2024-09-10 22:39:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Воякина Е.Ю. Метафорическая репрезентация концепта «коронавирус» в медиадискурсе (на материале русских и английских медиатекстов) // Преподаватель ХХI век. – 2021. – № 4-2. – С. 388-400. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskaya-reprezentatsiya-kontsepta-koronavirus-v-mediadiskurse-na-materiale-russkih-i-angliyskih-mediatekstov (дата обращения: 10.09.2024).
2. Гималетдинова Г.К. Метафорическая репрезентация военного конфликта в новостном тексте / Г.К. Гималетдинова, Л.К. Халитова // Филология и культура. – 2013. – № 3 (33). – С. 74-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskaya-reprezentatsiya-voennogo-konflikta-v-novostnom-tekste (дата обращения: 10.09.2024).
3. Данкова Н.С. Репрезентация пандемии в СМИ: метафорический образ войны (на материале американских газет) / Н.С. Данкова, Е.В. Крехтунова // Научный диалог. – 2020. – № 8. – С. 69-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-pandemii-v-smi-metaforicheskiy-obraz-voyny-na-materiale-amerikanskih-gazet (дата обращения: 10.09.2024).
4. Ефремова М.П. Концепт threat (угроза) как объективатор концептосферы safety/security (безопасность) в английском языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 1-1 (79). – С. 104-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-threat-ugroza-kak-obektivator-kontseptosfery-safety-security-bezopasnost-v-angliyskom-yazyke (дата обращения: 10.09.2024).
5. Исхакова Р.Ф. О специфике вербальной манифестации процессов памяти в политическом дискурсе (на материале английского языка) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 11. – С. 185-190. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-spetsifike-verbalnoy-manifestatsii-protsessov-pamyati-v-politicheskom-diskurse-na-materiale-angliyskogo-yazyka (дата обращения: 10.09.2024).
6. Куницына О.А. Из опыта текстологического анализа представления катастрофы в новостном дискурсе (на материале газетных сообщений, освещающих тайфун Хайян) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2015. – № 2. – С. 113-121.
7. Малахова С.А. Метафорическая репрезентация пандемии коронавируса в англоязычном дискурсе // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2021. – № 9 (162). – С. 149-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskaya-reprezentatsiya-pandemii-koronavirusa-v-angloyazychnom-diskurse (дата обращения: 10.09.2024).
8. Михайлова Т.В. Национальная специфика концепта "катастрофа" в русском и английском языках // Гуманитарные исследования. – Астрахань, 2011. – № 3. – С. 54-57. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://humanities.asu.edu.ru/files/3(39)/54-57.pdf (дата обращения: 10.09.2024).
9. Попова Г.В. Ложь в аспекте номинации (на материале современных медиатекстов) / Г.В. Попова, И.В. Капанин // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. – 2022. – Т. 12, № 3. – С. 98-110. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://lingusgu.elpub.ru/jour/article/view/109/110 (дата обращения: 10.09.2024).
10. Сергиенко П.И. Языковая вариативность в репрезентации концепта war в дискурсе англоязычных СМИ // Ученые записки национального общества прикладной лингвистики. – 2019. – № 3. – С. 42-51.
11. Филясова Ю.А. Репрезентация эмотивных коннотаций английских новостных заголовков при переводе на русский язык // Вопросы современной лингвистики. – 2023. – № 4. – С. 87-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-emotivnyh-konnotatsiy-angliyskih-novostnyh-zagolovkov-pri-perevode-na-russkiy-yazyk (дата обращения: 10.09.2024).
12. Филясова Ю.А. Репрезентация эмотивных коннотаций английских новостных заголовков при переводе на русский язык // Вопросы современной лингвистики. – 2023. – № 4. – С. 87-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-emotivnyh-konnotatsiy-angliyskih-novostnyh-zagolovkov-pri-perevode-na-russkiy-yazyk (дата обращения: 10.09.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.