Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52897
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему CЕМАНТИСЕСКОЕ И КОГНИТИВНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАГОЛЬНЫХ ПРИСТАВОК РУССКОГО ЯЗЫКА. Спасибо огромное!
Ответ [2024-08-29 21:58:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Волохина Г.А. Русские глагольные приставки: семантическое устройство, системные отношения / Г. А. Волохина, З. Д. Попова. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1993. – 192,[2] с.
2. Гибайдуллина В.Р. Глагольные приставки в современном русском языке / В.Р. Гибайдуллина, Г.А. Рузибаева // Research Focus. – 2023. – Т. 2, № 12. – С. 37-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glagolnye-pristavki-v-sovremennom-russkom-yazyke (дата обращения: 28.08.2024).
3. Дмитриева О.И. Динамика словообразовательных процессов: структурно-семантический и когнитивный аспекты // Актуальные проблемы современного словообразования. – Кемерово, 2011. – Вып. 4. – С. 53-59.
Аннотация: На материале приставочных глаголов.
4. Кронгауз М.А. Приставки и глаголы в русском языке : семантическая грамматика / М.А. Кронгауз. – Москва : Шк. "Яз. рус. культуры", 1998. – 286 с., [1] л. портр. : ил.
5. Кузнецова Ю.Л. Приставки в свете когнитивной лингвистики и типологии : (Отклик на статью А.А. Зализняк и И.Л. Микаэлян) / Ю.Л. Кузнецова, Л.А. Янда. – DOI 10.31857/SX0000392-4-1 // Вопросы языкознания. – 2013. – № 4. – С. 87-96. – Электронная копия доступна на сайте UiT The Arctic University of Norway. URL: https://munin.uit.no/bitstream/handle/10037/5768/article.pdf?sequence=3 (дата обращения: 28.08.2024).
6. Мусинова Т.В. Семантическое описание русской глагольной приставки РАЗ // Труды международной конференции Диалог. – Москва, 2003. – С. 455-457. – Электронная копия доступна на сайте конференции Диалог. URL: https://www.dialog-21.ru/media/2668/musinova.pdf (дата обращения: 28.08.2024).
7. Подшибякина Н.А. Семантика и презентация глагольных приставок в практике преподавания русского языка как иностранного / Н.А. Подшибякина, Н.Ф. Скрипкина // Грани познания. – 2010. – № 5. – С. 40-45. – Электронная копия доступна на платформе SciUp. URL: https://sciup.org/semantika-i-prezentacija-glagolnyh-pristavok-v-praktike-prepodavanija-russkogo-14821603?ysclid=m0fn8fwqaz583299903 (дата обращения: 28.08.2024).
8. Свецинская И. Некоторые аспекты методики исследования русских приставочных глаголов : (На примере глаголов с приставкой ВЫ-) // Глагольная префиксация в русском языке. – Москва, 1997. – С. 149-163.
9. Сичинава Д.В. "Гораздо побольше": русский компаратив с приставкой "по-" в XIX веке // Язык: поиски, факты, гипотезы. – Москва, 2016. – С. 256-270.
10. Табаченко Л.В. Приставочные позиционные глаголы в истории русского языка // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2010. – № 1. – С. 7-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pristavochnye-pozitsionnye-glagoly-v-istorii-russkogo-yazyka (дата обращения: 28.08.2024).
11. Янда Л.А. Русские приставки как система глагольных классификаторов // Вопросы языкознания. – 2012. – № 6. – С. 3-47. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2012-6/3-47?ysclid=m0fn79qsm5705762053 (дата обращения: 28.08.2024).
12. Янда Л.А. Экспериментальное исследование русских потенциальных глаголов с приставками "о-" и "у-" / А.А. Эндресен, Л.А. Янда. – DOI 10.31857/S0373658X0003426-7 // Вопросы языкознания. – 2018. – № 1. – С. 45-63. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2018-1/45-63 (дата обращения: 28.08.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: