Просмотр запроса №52884
Уважаемые коллеги! Вопрос по библиографическому описанию изданий (традиционных и электронных) для виртуальных выставок. Не нашли в ГОСТах, нормативных и методических материалах, какие элементы БО являются строго обязательными для электронных выставок, а какие можно опускать. Или это на усмотрение библиографирующих учреждений? Спасибо!
Ответ
[2024-08-26 16:47:36] :
Здравствуйте. В 4.4.1 ГОСТа Р 7.0.100-2018 указано, что "Обязательными элементами являются библиографические сведения, обеспечивающие идентификацию ресурса и приводимые в любом описании" (т.е. включая описания для виртуальных выставок). Перечень обязательных элементов приведен в таблице 1. Как правило, даже при стремлении к лаконизму в описание помимо обязательных элементов включают как минимум сведения, относящиеся к заглавию и последующие сведения об ответственности, поскольку это существенно влияет на информационную ценность описания.
Полагаем, что в зависимости от специфики материалов, отражаемых в виртуальных выставках, формы подачи и целевой аудитории, библиографирующее учреждение может принять решение руководствоваться ГОСТом Р 7.0.5-2008 и/или выработать свои методические рекомендации (которые могут варьироваться в соответствии с задачами выставок и целевой аудиторией).