Просмотр запроса №5284
Здравствуйте, мне необходима библиография по проблеме публичного дома и проституции в русской литературе XIX-XX веков. Спасибо.
Ответ
[2006-12-05 09:50:48] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. "А се грехи злые, смертные..." : любовь, эротика и сексуал. этика в доиндустр. России (X – первая половина XIX в.) : тексты, исслед. : сб. ст. / подгот. Н.Л. Пушкарева. – М., 1999. – 860 c. – (Русская потаенная литература). – Библиогр.: с. 855-859.
2. Бекедин П.В. Некрасовское в творчестве В.М. Гаршина // Рус. лит. – 1994. – № 3. – С. 103-127. – Библиогр. в примеч.
3. Буланов А.М. Художественная феноменология изображения "сердечной жизни" в русской классике : (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой) / А.М. Буланов ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2003. – 190 с.
4. Гродецкая А.Г. Агиографические прообразы в "Анне Карениной" : (жития блудниц и любодеиц и сюжет. линия глав. героини романа) // Тр. Отд. древнерус. лит. – СПб., 1993. – Т. 48. – С. 433-445.
5. Елшина Т. "Незнакомая" Настасья Филипповна // Роман Достоевского "Идиот" : раздумья, проблемы. – Иваново, 1999. – С. 110-121.
6. Жолковский А.К. Бабель / Babel / А.К. Жолковский, М.Б. Ямпольский. – М., 1994. – 441 с. – Прил.: Топос проституции в литературе.
7. Иваницкая Е. "Стыдно любить "свое"..." : нравственная "максима" символизма в трагедии Александра Блока // Родина. – 1994. – № 10. – С. 103-106.
8. Изображение проституции в Риге, Латвии в творчестве русских литераторов (1807 – 1944 – 2004 гг.) : сб. материалов / сост. С. Журавлев. – Рига, 2004. – 10 с.
9. Левина Л.А. Некающаяся Магдалина, или Почему князь Мышкин не мог спасти Настасью Филипповну // Достоевский в конце XX века. – М., 1996. – С. 343-368.
11. Михайлова М.Р. Набоков о Л.Н. Толстом : к проблеме метафизики любви и истины // Набоковский вестн. – СПб., 2001. – Вып. 6. – С. 182-188.
12. Печерская Т.И. Русский демократ на rendez-vous // Лит. обозрение. – 1991. – № 11. – С. 40-43.
13. Проституция в образах художественной литературы / под ред. и с предисл. А. Гатова. – Харьков, 1926. – 255 с.
14. Столярова И.В. Нравственно-эстетическая позиция Н.С. Лескова в "рассказах кстати" : (по поводу "Крейцеровой сонаты", "Дама и фефела") // Нравственно-эстетическая позиция писателя. – Ставрополь, 1991. – С. 82-99.
15. Толмачева Н.А Концепция любви в творчестве Ф.М. Достоевского // Общество. Власть. Культура. – СПб., 1994. – С. 86.
16. Тусичишный А.П. Любовь или добродетель? : (к пониманию кульминационной сцены романа Ф. М. Достоевского "Идиот") // Вопр. рус. лит. – Львов, 1989. – Вып. 2. – С. 74-82.
17. Хван А.А. Метафизика любви в произведениях А.И. Куприна и И.А. Бунина / А.А. Хван. – М., 2003. – 103 с.
18. Чалмаев В. Чертоги русской Венеры : (небесный трон любви и унижение "веселого дома") // Куприн А.И. Повести о любви / А.И. Куприн. – Тула, 1992. – С. 450-462.
Вы можете расширить список изданий по Вашей теме, если проведете самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН .