Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52796
Уважаемые биографы! Помогите мне найти литературу, связанную с конструкций "можно я..." для выражения неофициальной просьбы.
Спасибо вам большое!
Ответ [2024-07-31 22:05:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Безяева М.Г. Принципы анализа семантической организации коммуникативного уровня звучащего языка : На примере описания системы вариативных рядов конструкций целеустановок волеизъявления и выражения желания говорящего в русском диалоге : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Безяева М.Г. ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Москва, 2002. – 668 с. – Из содерж.: Гл. 2. Вариативные ряды конструкций русской просьбы. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/printsipy-analiza-semanticheskoi-organizatsii-kommunikativnogo-urovnya-zvuchashchego-yazyka-?ysclid=lza775ecbv434543518 (дата обращения: 31.07.2024).
2. Дехган Халили Можде. Речевой жанр "Просьба" в современной русской коммуникации : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Дехган Халили Можде ; [Место защиты: Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – Москва, 2015. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005568791 (дата обращения: 31.07.2024).
3. Егорова М.А. Социокультурная вариативность способов обращения с просьбой: опыт экспериментального исследования // Коммуникативные и прагматические компоненты в лингвистическом исследовании. – Воронеж, 1995. – С. 26-33.
4. Ермакова О.П. Просьба как речевой акт в русском языке : Семантика просьбы // Potsd- amer Forschungen der Pad. Hochsch. "Karl Liebknecht". R. A, Gesellschaftswiss. R. – Potsdam, 1990. – H. 106. – С. 21-42
5. Зотеева Т.С. О некоторых компонентах жанра просьбы // Жанры речи. – Саратов, 2002. – Вып. 3. – С. 268-272.
6. Иосифова В.Е. Речевой акт просьбы в естественном диалоге // Актуальные проблемы социогуманитарного знания. – Москва, 2005. – Вып. 30. – С. 38-51.
7. Иосифова В.Е. Семантика смысловых вариантов просьбы // Преподаватель ХХI век. – 2017. – № 1/2. – С. 424-431. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-smyslovyh-variantov-prosby (дата обращения: 31.07.2024).
8. Кан Сон Хи. Вариативные ряды конструкций, выражающих просьбу и требование в русском языке : В сопоставлении с корейским : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Кан Сон Хи. – Москва, 1998. – 258 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/variativnye-ryady-konstruktsii-vyrazhayushchikh-prosbu-i-trebovanie-v-russkom-yazyke-v-sopos?ysclid=lza7dkvib1229661506 (дата обращения: 31.07.2024).
9. Левонтина И.Б. Стратегии уговаривания: частицы в повторных просьбах // Язык. Культура. Гуманитарное знание. – Москва, 1999. – С. 188-200.
10. Румянцева Е.В. Функционирование высказываний со значением просьбы в русском языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 9-2. – С. 169-172. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_9-2_46.pdf (дата обращения: 31.07.2024).
11. Северская О.И. "Можно, пожалуйста, : "как речевая формула "новейшей русской вежливости" / И.В. Высоцкая, О.И. Северская // Сибирский филологический журнал. – 2019. – № 3. – С. 225-233. – Электронная копия доступна на сайте Журналы Томского гос. ун-та. URL: https://journals.tsu.ru/uploads/import/1885/files/20.pdf (дата обращения: 31.07.2024).
12. Шевченко Н.В. Жанр просьбы в современном неофициальном общении // Актуальные вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков : cт. и материалы Шестой международной научной конференции. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 308-315. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22894413 (дата обращения: 31.07.2024). – Доступ после регистрации.
13. Ярмаркина Г.М. Жанр просьбы в неофициальном общении: риторический аспект // Жанры речи. – 2002. – № 3. – С. 262-268. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36393608 (дата обращения: 31.07.2024 – Доступ после регистрации.).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: