Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52692
Добрый день! Я хочу найти официальные переводы "Чёрного человека" С. Есенина и "Братьев Карамазовых" Ф. Достоевского на английский и немецкий языки. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это в одном из филиалов библиотеки?
Ответ [2024-07-04 19:02:21] :
Здравствуйте. Предлагаем подборку переводов «Черного человека» авторитетных авторов (источник – ИПС Google):
RuVerses Sergey Esenin (открыть ссылку).
В РНБ имеется три сборника стихотворений и поэм С.А. Есенина с интересующей Вас поэмой "Черный человек" на английском языке (к сожалению, на немецком языке издания в РНБ не найдены):
1. "The Man in Black" // Есенин С. А. Избранные стихотворения и поэмы = Selected poetry / Translated by Peter Tempest ; [предисл. Y. Prokushev]. – Москва : Прогресс, 1982. – C. 359-381. Шифр хранения: 83-3/2415 (открыть ссылку)
2. № 83 "My friend, my friend, I'm very ailing" ("The Black One" – extracts) // Esenin S. A. Selected poems / Sergej Esenin ; [Transl. by Jessie Davies]. – Youlgrave etc. : Hub, 1979. – С. 93-95 (отрывки из поэмы). Шифр хранения: Л31 Д-15/8246 (открыть ссылку).
3. "The Black Man" // Есенин С. А. A kiss before drowning = Поцелуй да в омут : selected poems / Sergei Yesenin ; annotated and translated into English by Professor Dmitry Yermolovich. – Moscow : Auditoria, 2020. – C. 129-139. Шифр хранения: Ик 2021-5/48
Предлагаем следующие издания «Братьев Карамазовых» на английском и немецком языках (источники – ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Dostoevskij F.M. The Brothers Karamazov. V.1.2 / Dostoevsky, T.M. ; Translated by C. Garnett. – London : Dent, 1927. (Иностранный книжный фонд, пл. Островского, 1-3)
2. Dostoevskij F.M. The brothers Karamazov : [A novel] / Fyodor Mikhailovich Dostoevsky. – [2nd ed., 5th print.]. – Chicago etc. : Encycl. Brit., 1994. – XII, 597 c.Шифр РНБ О-01 Д-7/23/52 (Иностранный книжный фонд, пл. Островского, 1-3)
3. Dostoevsky F.M. The Brothers Karamazov: A Deep Dive into Faith, Morality, and the Human Psyche in 19th-Century Russia / Fyodor Mikhailovich Dostoevsky. – Good Press, 2021. – 843 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 03.07.2024).
4. Dostojewski F.M. Die Br?der Karamasow / Fjodor M. Dostojewski. – Leipzig : BoD – Books on Demand, 11 апр. 2015. – 680 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=pwwaCAAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 03.07.2024). (в режиме предпросмотра отсутствуют стр. 679-680).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: