Просмотр запроса №52607
Здравствуйте! Можете, пожалуйста, помочь найти литературу по теме "Шекспир и поэтика безумия".
Ответ
[2024-06-17 18:51:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бобрикова К.О. Мишель Фуко и репрезентация образов безумия в искусстве и литературе // Studia culturae. – 2013. – № 16. – С. 211-217. – Электронная копия доступна на сайте Цифровое пространство науч. исслед. URL: http://iculture.spb.ru/index.php/stucult/article/viewFile/494/493 (дата обращения: 17.06.2024).
2. Ванданова М. Подлинное и мнимое безумие людей как реакция на факторы действительности (трагедия У. Шекспира "Гамлет") // Евразийский фронтир: проблемы взаимодействия культур в многонациональном обществе. – Улан-Удэ, 2012. – С. 259-263.
3. Войдаков С.П. Трагедия Гамлета. Безумие реальное и мнимое в трагедии У. Шекспира "Гамлет, принц Датский" // Язык, культура, ментальность: проблемы и перспективы филологических исследований. – Курск : ЮЗГУ, 2022. – С. 56-60. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/phfndt?ysclid=lxiy74ojjw114405048 (дата обращения: 17.06.2024). – Доступ после регистрации.
4. Ершова И. Шекспир и Лопе де Вега: поэтика рефлексии vs поэтика игры (к постановке проблемы) // Noscere est comparare. Компаративистика в контексте исторической поэтики : к юбилею Игоря Шайтанова : [коллективная монография] / [Алехин А. Д., Виноградова Е. Ю., Гальцова Е. Д. и др. ; ответственный редактор О. И. Половинкина ; Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – Москва : РГГУ, 2017. – С. 292-303. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.06.2024).
5. Казмирчук О.Ю. Интерпретация образов Гамлета и Офелии в русской поэзии «серебряного века» // Новый филологический вестник. – 2005. – № 1. – С. 56-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-obrazov-gamleta-i-ofelii-v-russkoy-poezii-serebryanogo-veka (дата обращения: 17.06.2024).
6. Колесник О.С. Шекспировская интерпретация безумия: предвосхищение принципов психоанализа и деконструкции // Вестник Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова. – 2014. – 3 (15). – С. 107-114. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21536978 (дата обращения: 17.06.2024). – Доступ после регистрации.
7. Охотникова Г.В. Образ безумного мира в трагедии У. Шекспира «Гамлет» // Актуальные проблемы гуманитарных наук : материалы науч.-метод. семинара (г. Нижневартовск, 16 декабря 2017 года). – Нижневартовск : Изд-во Нижневартовского гос. ун-та, 2018. – С. 289-291. – Электронная копия доступна на сайте Нижневартовского гос. ун-та. URL: https://nvsu.ru/ru/otd_international/1967/Aktualnie%20problemi%20gumanitarnih%20nauk_16%20dek%202017.pdf#page=289 (дата обращения: 17.06.2024).
8. Пенькова А.В. Сумасшествие в "Гамлете" (опыт прочтения трагедии В. Шекспира) // Язык, культура, ментальность: проблемы и перспективы филологических исследований. – Курск : ЮЗГУ, 2022. – С. 198-201.
9. Черноземова Е.Н. Художественное освоение мотива безумия английской драматургией начала XVII века // Вестник Литературного института им. А.М. Горького. – 2015. – № 1. – С. 26-34. – Электронная копия доступна на сайте Лит. ин-та им. А.М. Горького. URL: https://litinstitut.ru/sites/default/files/vestnik/2015_1/vestnik_li_2015_1_003_chernozemova.pdf?ysclid=lxj5gurw40122197273 (дата обращения: 17.06.2024).
10. Эркенова А.Д. "Музыка безумия" в трагедиях Уильяма Шекспира / А.Д. Эркенова, А.В. Переяшкин // Молодая наука – 2016. – Пятигорск, 2016. – Ч. 9. Материалы секции № 1. – С. 180-183. – Электронная копия доступна на сайте Пятигорского гос. ун-та. URL: https://upload.pgu.ru/iblock/61f/85.pdf (дата обращения: 17.06.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.