Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №52504
Здравствуйте коллеги. У меня к вам вопрос по описанию такого удаленного электронного ресурса, как письмо из электронной почты. Можно ли его описать в принципе, имея ввиду, что доступ к почтовому ящику, где это письмо хранится, имеет только его владелец. Я вижу такой вариант, но очень сомневаюсь:
Алексеев А. Про книги : [эл. письмо] / Александр Алексеев // webmail.gpntb.ru. - 29 мая 2024. - URL: h t t ps://webmail.gpntb.ru:32000/webmail/(дата обращения: 30.05.2024).
Заранее благодарю за ответ. Ваша помощь всегда бесценна.
Ответ [2024-05-31 13:45:43] :
Здравствуйте. Схема, которая регламентировала бы описание писем из электронной почты, в ГОСТах не представлена. На наш взгляд, электронная природа ресурса в данном случае не имеет значения. Такое письмо может хранится в облаке электронной почты, на жестком диске Вашего компьютера, или же в распечатанном виде. Полагаем, что в данном случае описание будет соотноситься с описанием архивных документов (пункт 11 ГОСТ Р 7.0.5-2008). Главным при описании архивного документа является возможность определить его местонахождение и таким образом идентифицировать его.
Сведения о поисковых данных документа содержат указание на место хранения:
// Из архива исследователя.
// Личный архив такой-то/такого-то
// В частном фонде такой-то/такого-то.
Если у письма нет заглавия, оно формулируется на основе анализа и заключается в квадратные скобки. Сведения о месте производства для неопубликованных документов не приводят.
В описание включаются те данные, которые необходимы для работы, в списке к которой будет фигурировать такое описание. Сведения о том, что письмо пришло по электронной почте и указание адресов можно добавить в область примечания, если это имеет принципиальное значение и информация не является приватной.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: