Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №52483
Добрый день, уважаемые библиографы! Помогите найти литературу по теме: "История
и рецептура приготовления уральских пряников".
Ответ [2024-05-30 18:01:38] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, ЭК Свердл. областной универсал. науч. б-ки им. В.Г. Белинского, НЭБ eLibrary, ПС GoogleАкадемия, ПС GoogleКниги):
1. Зырянов А.Н. Промыслы в Шадринском уезде // XI Зыряновские чтения. – 2013. – С. 256-266. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30680386 (дата обращения: 29.05.2024). – Доступ после регистрации.
I Выделка пряников. – С.257-258.
2. Каменск-Уральская кондитерская фабрика. Печенье и пряники : [Каталог продукции Каменск-Уральской кондитерской фабрики]. – Свердловск : ЦБТИ, 1966. – [10] с., на 2-х отд. л. в обертке : ил. Шифр РНБ: Пт 66/559
3. Ренёва О.А. Чай в судьбе Кунгура. Из века XIX в век XXI // Напитки в культуре народов Урало-Поволжья. – 2019. – С. 261-274. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43032637 (дата обращения: 30.05.2024). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Среди сластей, которые подавались к чаю, были и кунгурские пряники. Самые вкусные выпекались в пряничном заведении кунгурского купца второй гильдии Я.А. Колпакова. Здесь изготавливали и пряники в виде лепёшек, фигурные пряники и печатные.
4. Пермский край: вкус истории : небольшой кулинарный путеводитель по Прикамью / [Юлия Баталина и др. ; под ред.: Андрияшкин О.Б.]. – Пермь : Стиль-МГ, 2018. – 145, [2] с. : ил., цв. ил., портр. Шифр РНБ: 2019-3/5870
5. Пестова Е.П. Производство пряников с использованием возможностей 3D-принтера / Е.П. Пестова, А.С. Миля // Информационные технологии в современном мире – 2022 : сб. материалов и докл. XVIII Всерос. (с междунар. участием) студ. конф. – Екатеринбург, 2022. – С. 97-98. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49209587 (дата обращения: 29.05.2024). – Доступ после регистрации.
В статье представлены возможности использования 3D-принтера при производстве пряников. Пряник рассматривается как гастрономический сувенир города Каменска-Уральского.
6. Традиционная культура русского крестьянства Урала, XVIII-XIX вв. / [Н.А. Миненко, М.О. Акишин, С.В. Голикова и др. ; редкол.: Н.А. Миненко (отв. ред.) и др.] ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т истории и археологии. – Екатеринбург : Ин-т истории и археологии, 1996. – 359 с. – Библиогр.: с. 312-357. Шифр РНБ: 97-3/8949
7. Турыгин В.В. Уральская кухня / В.В. Турыгин. – 2-е изд., доп. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1975. – 158 с., 4 л. ил. : ил. Шифр Свердл. обл. универсал. науч. б-ки им. В.Г. Белинского: 36.
Пряники медовые. – С. 126-127.
8. Уральский сувенир : 52 лучших подарка с Урала : мы нашли 52 суперидеи для подарков / [сост. М. Чеботаева]. – Екатеринбург : Уральский рабочий, 2016. – 115 с. : ил., цв. ил., портр. Шифр РНБ: 2016-8/2466 ; Шифр Свердл. областной универсал. науч. б-ки им. В.Г. Белинского: 85.12
Вязовские пряники. Традиционное лакомство. – С. 22-23.
9. Чердынские рецепты : кулинарный гид по истории Чердынского края / [сост.: О. Сафрошенко]. – Пермь : Литер-А, 2021. – 83 с. : цв. ил. Шифр РНБ: 2022-6/858
Медовый пряник. – С. 62-63.
Пряники заварные. – С. 64-65.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: