Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №52479
Добрый день, хотела бы поппросить о помощи в подборе литературы и справочных материалов по роману Трейси Шевалье "Девушка с жемчужной сережкой", также подойдет материал про образ жемчуга в литературе и искусстве, о творчестве Яна Вермеера. В целом любые источники, которые можно применить для написания курсовой по данному роману. Материалы необходимы как русскоязычные, так и англоязычные. Заранее большое спасибо за помощь.
Ответ [2024-05-29 20:18:45] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема. Предлагаем выборочный список литературы по Т. Шевалье (источники: ЭК РГБИ, ИНИОН, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Гасумова И. Экфрастический дискурс в романе Трейси Шевалье "Девушка с жемчужной сережкой" / И. Гасумова, Н. С. Бочкарева // Мировая литература в контексте культуры. – 2008. – № 3. – С. 150-154. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekfrasticheskiy-diskurs-v-romane-treysi-shevalie-devushka-s-zhemchuzhnoy-serezhkoy (дата обращения: 29.05.2024).
2. Крылова Ю.П. Зримое и воображаемое прошлое: "Девушка с жемчужиной" Яна Вермеера в литературе и на киноэкране // Историк и художник. – 2004. – № 1. – С. 109-112.
3. Линкова Я.С. Женщина и ее роль в искусстве в романах Т. Шевалье: «Девушка с жемчужной сережкой» и «Дама с единорогом» // Гендерная проблематика в современной литературе. – 2010. – № 2010. – С. 184-197. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenschina-i-ee-rol-v-iskusstve-v-romanah-t-shevalie-devushka-s-zhemchuzhnoy-serezhkoy-i-dama-s-edinorogom (дата обращения: 29.05.2024).
4. Муратова Е.В. "Девушка с жемчужной сережкой": особенности перевода художественного текста // Роль коммуникативной компетенции в профессиональном становлении личности : материалы II межвуз. студенческой науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Москва, 2019. – С. 84-88. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41361611 (дата обращения: 29.05.2024). – Доступ после регистрации.
5. Осадчая Т.Ю. Приемы и функции интерсемиотичности в романе Т. Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой» // Филология и человек. – 2024. – № 1. – С. 53-65. – Электронная копия доступна на сайте АлтГУ. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/14046 (дата обращения: 29.05.2024).
6. Текутова Ю.С. Взаимодействие изобразительного искусства и литературного слова в романе Трэйси Шевалье «Девушка с жемчужиной» // Традиции и перспективы науки XXI века : материалы Всерос. науч.-практ. (пед.) Internet-конф. – Тамбов, 2020. – С. 172-175. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42798752 (дата обращения: 29.05.2024). – Доступ после регистрации.
7. Тимашков А.Ю. «Девушка с жемчужной сережкой» Я. Вермера, Т. Шевалье и П. Уэббера: Интермедиальный аспект // Современное искусство в контексте глобализации: Наука, образование, художественный рынок : материалы III Всерос. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 100-105. – Электронная копия доступна на сайте СПбРИК. URL: https://www.spbric.org/PDF/tim08_7_1.pdf (дата обращения: 29.05.2024).
8. Тулякова И.И. Значение цвета и света в создании образа главной героини романа Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой» // Умозрение в красках : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Усолье : Палата Строгановых, 2011. – Ч. 1. – С. 131-134. – Электронная копия сборника доступна на сайте Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых». URL: https://pstroganov.com/files/books/Konfereciya.pdf (дата обращения: 29.05.2024).
9. Экфрастические жанры в классической и современной литературе / Н. С. Бочкарева, К. В. Загороднева, Е. О. Пономаренко и др. ; под общ. ред. Н. С. Бочкаревой. – Пермь : ПГНИУ, 2014. – 203 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Вестника Пермского ун-та. URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/2014_ekfras.pdf (дата обращения: 29.05.2024).
10. Paiva Vieira M. Ekphrasis in Girl with a pearl earring // Scripta Uniandrade. – 2011. – N 9(2). – P. 10-30. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/profile/Miriam-Vieira/publication/291209649_Ekphrasis_in_Girl_with_a_Pearl_Earring/links/6068af0092851c91b19fe3ae/Ekphrasis-in-Girl-with-a-Pearl-Earring.pdf (дата обращения: 29.05.2024).
11. Sheppard R.Z. A portrait of radiance // Time. – 2000. – Vol. 155, N 6. – P. 68. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://web.archive.org/web/20010210025158/http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,37162,00.html (дата обращения: 29.05.2024).
12. Uzundemir ?. “A Maid came free”: from sighting to citing in Tracy Chevalier’s «Girl with a pearl earring» // Studia Neophilologica. – 2018. – Vol. 90, N 2. – P. 195-205. – Электронная копия доступна на сайте URL: https://www.academia.edu/36609130/_A_Maid_Came_Free_From_Sighting_to_Citing_in_Tracy_Chevaliers_Girl_with_a_Pearl_Earring (дата обращения: 29.05.2024). – Доступ после регистрации.
13. Voss J.R. "I will paint you as i first saw you": art and adaptation in Tracy Chevalier's «Girl with a pearl earring» // The Midwest Quarterly. – 2012. – Vol. 53, N 3. – P. 237. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/291074633_I_Will_Paint_You_As_I_First_Saw_You_Art_and_Adaptation_in_Tracy_Chevalier's_Girl_with_a_Pearl_Earring URL: (дата обращения: 29.05.2024).
14. Zumrotun I. Social inequality reflected in Tracy Chevalier’s «Girl with a pearl earring» status conflict caused by broken stereotype and expected role // LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature). – 2016. – Vol. 5, N 4. – 18 p. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/engliterature/article/download/13867/13417 (дата обращения: 29.05.2024).
Так же см. информацию на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: