Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53928
Просмотр запроса №52470
Добрый день. Столкнулись с описанием книги для слепых и слабовидящих.Библиотека у нас учебная и книги такого рода в фонде отсутствуют. Проконсультируйте, пожалуйста, как писать количество Браилевских страниц в библиографическом описании или их вовсе не надо указывать. На оборотной стороне титульного листа указано количество именно Браилевских листов и количество учетно-издательских листов. Спасибо.
Ответ [2024-05-29 14:25:05] :
Здравствуйте. К сожалению, мы в своей практике не сталкивались с необходимостью описания книг рельефно-точечного шрифта. Стандарты такое описание не регламентируют. В ГОСТ 7.1-2003 данные о шрифте Брайля отнесены к общему обозначению материала. Но в ГОСТ Р 7.0.100-2018 этот элемент исключен из описания. Предполагаем, что сведения о шрифте Брайля могут быть отнесены к специфической области материала или вида ресурса. Найти рекомендации о пагинации книг рельефно-точечного шрифта не удалось. В просмотренных каталогах библиотек для слепых и слабовидящих в описании книг эта опция не используется. Мы предприняли попытку описать издание с учетом современных стандартов, но, к сожалению, не можем гарантировать правильность информации:
Драйзер Т. Стоик : [роман] / Теодор Драйзер ; пер. с англ. М.П. Богословской, Т.А. Кудрявцевой]. – [Шрифт Брайля]. – Москва : ЧИНАР, 2009. – 6 кн.
Возможно, Вам стоит обратиться за консультацией к специалистам Российской государственной библиотеки для слепых (открыть ссылку) или Республиканской библиотеки для слепых в Йошкар-Оле (открыть ссылку).
Также Вы можете обратиться с этим вопросом непосредственно к разработчикам стандарта (e-mail рабочей группы: 06031962@mail.ru ).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: