Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №52445
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу для работы про пассакалью как музыкальный жанр
Ответ [2024-05-24 21:13:48] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК Б-ки МССМШ им. Гнесиных, ЭК РГБИ, ЭК СПбГТБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абдуллина Г.В. Инструментальная пассакалия на рубеже XX-XXI веков // Лики музыки XXI века: приношение Галине Уствольской, Борису Тищенко / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, Институт музыки, театра и хореографии, Каф. муз. воспитания и образования. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 212-223.
2. Абдуллина Г.В. К вопросу эволюции жанров: пассакалия в творчестве российских композиторов второй половины XX века // Opera musicologica. – 2019. – № 4 (42). – С. 59-71. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-evolyutsii-zhanrov-passakaliya-v-tvorchestve-rossiyskih-kompozitorov-vtoroy-poloviny-xx-veka (дата обращения: 24.05.2024).
3. Алексеева И.В. Некоторые особенности тематизма пассакалии барокко (в органной, клавирной и камерно-инструментальной традиции) // Семантика старинного уртекста : сб. ст. / отв. ред.-сост. Шаймухаметова Л.Н. – Уфа, 2002. – С. 54-70. – Электронная версия представлена на сайте "Лаборатория музыкальной семантики". URL: https://lab-ms.narod.ru/statyi_lms/alekseeva_i.v-nekotorye_osobennosti_tematizma.pdf (дата обращения: 24.05.2024).
4. Алексеева И.В. О клавирной пассакалии в музыке западноевропейского барокко // Ядкяр. – 2000. – № 1. – С. 111-117.
5. Алексеева И.В. О художественных возможностях жанра пассакалии в музыке западно-европейского барокко // Искусство как феномен культуры : тез докл. – Уфа, 2001. – С. 7-8.
6. Алексеева И.В. Смысловые и структурные модификации темы пассакалии в инструментальной музыке барокко // Историко-теоретические проблемы музыкознания : межвуз. сб. аспирантов и соискателей / ред. и коррект. работа сост. Л.Н. Шаймухаметовой. – Москва, 1999. – С. 113-126. – Электронная версия представлена на сайте "Лаборатория музыкальной семантики". URL: https://lab-ms.narod.ru/statyi_lms/alekseeva_i.v-smyslovye_i_strukturnye_modifikacii..pdf (дата обращения: 24.05.2024).
7. Алексеева И.В. Художественная специфика бассо-остинатной темы в органных пассакалии и чаконе барокко // Художественный образ мира и язык искусства : сб. науч. ст. / Уфим. гос. акад. искусств им. Загира Исмагилова. – Уфа, 2010. – С. 23-31. – Электронная версия представлена на сайте "Лаборатория музыкальной семантики". URL: https://lab-ms.narod.ru/statyi_lms/alekseeva_i.v-khudozhestvennaja_specifika_basso-os.pdf (дата обращения: 24.05.2024).
8. Булычева А. Жизнь после жизни: театральные чаконы и пассакальи в эпоху Просвещения // Старинная музыка. – 2003. – № 1. – С. 14-20. – Электронная версия представлена на сайте Xreferat.com. URL: https://xreferat.com/63/777-1-teatral-nye-chakony-i-passakal-i-v-epohu-prosvesheniya.html (дата обращения: 24.05.2024).
9. Пылаева Л.Д. Пассакалии и чаконы французского grand si?cle сквозь призму риторической традиции эпохи // Журнал Общества теории музыки. – 2013. – № 2 (2). – С. 142-151. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journal-otmroo.ru/sites/journal-otmroo.ru/files/Pylaeva.pdf (дата обращения: 24.05.2024).
10. Томас А.О. Музыкально-риторическая традиция в импровизационных формах эпохи барокко (на примере "Пассакальи и фуги до минор bwv 582 для органа" И. С. Баха) // Искусство и образование. – 2023. – № 1(141). – С. 48-55. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://www.art-in-school.ru/art/1-2023.pdf (дата обращения: 24.05.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: