Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №52264
Добрый день, уважаемые библиографы! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запись:
Губа, В. П. Методика определения и развития скоростно-силовых способностей у детей младшего школьного возраста / В. П. Губа, И. В. Строева. – Текст : непосредственный // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка : Детский тренер: журнал в журнале. – 2003. – № 3. – С. 31-34.
Ответ [2024-05-07 16:05:56] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для каких целей составляется библиографическое описание. Описание для каталога библиотеки и описание для списка литературы могут иметь существенные различия, что не противоречит стандартам. В профессиональную компетенцию сотрудников Информационно-библиографического отдела, предоставляющих ответы на запросы в Виртуальной справочной службе, не входит составление описаний для каталога. Мы можем только высказывать свои предположения на этот счет. Как правило, мы предлагаем свои варианты описания для научно-вспомогательной библиографии.
Полное описание согласно стандартам, используется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, согласно стандартам, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004, что мы и используем в своей практике.
В порядке исключения, мы сочли возможным посмотреть интересующий Вас журнал de visu. Можем отметить следующие положения:
1. В научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется запятая после фамилии автора в заголовке библиографической записи. По ГОСТ Р 7.0.80-2023 «Библиографическая запись. Заголовок» она является факультативным элементом (что оговорено словами «как правило»). Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
2. Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В приведенном примере такой необходимости нет.
3. Журнал в журнале «Детский тренер» представляет собой, по сути, рубрику журнала «Физическая культура…». При составлении описания составной части ресурса рубрика приводится в области серии.
4. Журнал и «журнал в журнале» имеют сплошную пагинацию, это отражено в содержании, однако страницы журнала «Детский тренер» не пронумерованы. Согласно пункту 7.4.1 ГОСТ Р 7.0.100-2018 при указании местоположения составной части ресурса номера непронумерованных страниц заключают в квадратные скобки.
Губа В.П. Методика определения и развития скоростно-силовых способностей у детей младшего школьного возраста / В.П. Губа, И.В. Строева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2003. – № 3. – С. [31-34]. – (Детский тренер : журнал в журнале).
Интересующая Вас статья есть в сети. Поскольку это не сканированная копия, речь идет об электронной версии. Соответственно, возможен также следующий вариант описания:
Губа В.П. Методика определения и развития скоростно-силовых способностей у детей младшего школьного возраста / В.П. Губа, И.В. Строева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2003. – № 3. – С. [31-34]. – (Детский тренер : журнал в журнале). – Электрон. версия доступна на сайте Центр. отраслевой б-ки по физ. культуре и спорту. URL: http://lib.sportedu.ru/Press/FKVOT/2003N3/p31-34.htm (дата обращения: 07.05.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: