Просмотр запроса №52259
Уважаемые коллеги. Вопрос: при составлении списка работ, например, автора Л. В. Сазоновой (биобиблиография) при описании (особенно как члена редколлегии) нет необходимости перечислять всех участников, но важно указать ФИО Сазоновой, а Сазонова то 5, то 10. Можно ли в таких случаях использовать <…> и нужно ли в таких случаях ставить запятую до и после <…>. Особенно использование <…> важно при перечислении членов редколлегии. Пример:
Научно обоснованная система земледелия Ленинградской области : (рекомендации) / в разработке принимали участие: В. А. Семенов, Г. В. Семенов, В. А. Чернышов <…> Л. В. Сазонова [и др.] ; Министерство сельского хозяйства РСФСР, Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, Исполнительный комитет Ленинградского областного Совета народных депутатов. Ленинград, 1982. 184 с. : табл.
Ответ
[2024-05-06 14:28:48] :
Здравствуйте. Нам неизвестна структура вашего списка и принципы, которыми вы руководствуетесь при его составлении. Поскольку данные о разработчиках являются составным элементом «области заглавия и сведений об ответственности», предполагаем, что в данном случае можно руководствоваться следующими пунктами ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку):
4.6.8 Часть элемента при необходимости может быть опущена. Пропуск части элемента обозначают знаком пропуска – «многоточие» с пробелами до и после этого предписанного знака. Отсутствие области или элемента в целом многоточием не обозначается.
4.9.3 В тех случаях, когда объект описания имеет чрезмерно длинное заглавие, допускается применять такой способ сокращения, как пропуск отдельных слов, фраз, если это не приводит к искажению смысла.
Соответственно, описание может таким:
Научно обоснованная система земледелия Ленинградской области : (рекомендации) / в разраб. принимали участие: В.А. Семенов, Г.В. Семенов, В.А. Чернышов … Л. В. Сазонова [и др.] ; М-во сел. хоз-ва РСФСР, Отд-ние ВАСХНИЛ по Нечернозем. зоне РСФСР, Исполком Ленингр. обл. Совета нар. депутатов. – Ленинград : ЦК ВМФ, 1982. – 184 с. : табл.
Соответственно, описание может таким: