Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №52249
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Языковая игра в стихотворениях для детей (на материале творчества М. Бородицкой, М. Яснова)
"
С уважением,
Марина.
Ответ [2024-05-07 15:26:19] :
Здравствуйте. Публикации, соответствующие теме, практически не найдены. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Барковская Н.В. Серия "Библиотека Михаила Яснова": поэт как организатор книжного пространства // Детские чтения. – 2020. – Т. 18, № 2. – С. 123-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/seriya-biblioteka-mihaila-yasnova-poet-kak-organizator-knizhnogo-prostranstva (дата обращения: 07.05.2024).
2. Барковская Н.В. О прекрасной ясности: памяти Михаила Яснова / Н.В. Барковская, Л.Д. Гутрина // Филологический класс. – Екатеринбург, 2020. – Т. 25, № 4. – С. 70-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-prekrasnoy-yasnosti-pamyati-mihaila-yasnova (дата обращения: 07.05.2024).
3. Бородицкая М. "Вдоль Москва-реки бродят москварики..." // Детская литература. – 1999. – № 2/3. – С. 77-78.
Аннотация: Поэтесса о своем творчестве. Ответы на вопросы журнала.
4. Гридина Т.А. Ассоциативные проекции игрового слова в "детской поэзии" (на материале произведений Михаила Яснова) // Известия Российского государственного педагогического университета. – 2018. – № 189. – С. 189-199. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/assotsiativnye-proektsii-igrovogo-slova-v-detskoy-poezii-na-materiale-proizvedeniy-mihaila-yasnova?ysclid=lvwd2cf1ne319369014 (дата обращения: 07.05.2024).
5. Губайдуллина А.Н. Принцип диалога в стихотворениях Михаила Яснова для детей // Детские чтения. – 2020. – Т. 18, № 2. – С. 135-153. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsip-dialoga-v-stihotvoreniyah-mihaila-yasnova-dlya-detey (дата обращения: 07.05.2024).
6. Гутрина Л.Д. «Одомашнивание» культуры в лирической книге М. Бородицкой «Ода близорукости»: материалы к урокам по современной поэзии в старших классах // Педагогическое образование в России. – 2013. – № 5. – С. 176-181. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/odomashnivanie-kultury-v-liricheskoy-knige-m-boroditskoy-oda-blizorukosti-materialy-k-urokam-po-sovremennoy-poezii-v-starshih-klassah (дата обращения: 07.05.2024).
7. Гутрина Л.Д. В чем фокус? (урок по творчеству М.Я. Бородицкой в школе) // Филологический класс. – 2019. – № 4 (58). – С. 133-137. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-chem-fokus-urok-po-tvorchestvu-m-ya-boroditskoy-v-shkole (дата обращения: 07.05.2024).
8. Зайцева Н.В. Словесная игра как способ передачи мироощущения ребенка в поэтических произведениях для детей // Дальний Восток: наука, образование. XXI век. – Комсомольск-на-Амуре, 2003. – С. 347-350.
9. Краморенко Г.И. Словосложение как объект языковой игры в стихотворениях комической направленности в современной детской поэзии // Актуальные проблемы германистики и романистики. – Смоленск, 2006. – Вып. 10, ч. 2. – С. 225-245.
Аннотация: На материале немецкой и русской поэзии XX в.
10. Лойтер С. Игровая поэтика детских стихов и ее истоки: (На примере творчества Ю. Мориц) // Текст художественный: в поисках утраченного. – Петрозаводск, 2002. – Вып. 1. – С. 196-202.
11. Лойтер С.М. Великая игра в слово: особенности идиостиля детской поэзии Михаила Яснова / С.М. Лойтер, Н.В. Ровенко // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2022. – № 4 (109). – С. 56-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/velikaya-igra-v-slovo-osobennosti-idiostilya-detskoy-poezii-mihaila-yasnova?ysclid=lvwd4qh08d235792015 (дата обращения: 07.05.2024).
12. Савочкина Е. В. Детская поэзия Джулии Дональдсон в переводе Марины Бородицкой (на примере стихотворения «Груффало») // StudNet. – 2020. – Т. 3, № 12. – С. 81-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskaya-poeziya-dzhulii-donaldson-v-perevode-mariny-boroditskoy-na-primere-stihotvoreniya-gruffalo (дата обращения: 07.05.2024).
13. Скворцов А.Е. Особенности стиля и жанра переводной детской поэзии М.Я. Бородицкой / А.Е. Скворцов, А.А. Давлетшина // Филология и культура. – 2023. – № 4. – С. 181-186. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://filkult.elpub.ru/jour/article/view/455 (дата обращения: 07.05.2024).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: