Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52126
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте.Я пишу статью под названием «Исследование метафорических слов на русском языке».Есть ли литература, которую можно предоставить или что-то о транспорте на сайте в качестве документации?Спасибо.
Людмила
Ответ [2024-04-24 20:12:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Горохова Н.В. Метафоризация как процесс семантического развития терминов в дискурсе специалиста трубопроводного транспорта // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2014. – Т. 1, № 2. – С. 210-217. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforizatsiya-kak-protsess-semanticheskogo-razvitiya-terminov-v-diskurse-spetsialista-truboprovodnogo-transporta (дата обращения: 24.04.2024).
2. Терентьева И.Н. Транспорт как средство и метафора освоения и конструирования пространства // Известия Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова. – 2008. – Т. 22. – С. 187-191. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.04.2024).
3. Наумова И.А. Транспортная метафора в российском политическом дискурсе // Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах. Т.1. – Челябинск, 2008. – С. 451-455. – Электронная копия доступна на сайте Междунар. науч. конф. URL: http://linguist-csu.narod.ru/Sborniki/WUT2008_Vol1.pdf#page=451 (дата обращения: 24.04.2024).
4. Ересько А.В. Особенности использования метафоры в технических текстах (На примере текстов по специальности" Автомобильный транспорт") // Актуальные вопросы современности глазами молодых исследователей. – Омск, 2019. – С. 59-63. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41351051 (дата обращения: 23.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Сегал Н.А. Метафорический образ водного транспорта в текстах русскоязычных политических СМИ // Филология и человек. – 2018. – № 1. – С. 31-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskiy-obraz-vodnogo-transporta-v-tekstah-russkoyazychnyh-politicheskih-smi (дата обращения: 24.04.2024).
6. Мальцева Е.А. Поезд как метафора в художественной культуре России // Модернизационные процессы в обществе и на железнодорожном транспорте: исторический опыт и современная практика. – Омск, 2014. – С. 281-286.
7. Димитрова Н.К. Термины-метафоры в терминологии транспортно-экспедиционной деятельности // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2016. – № 2. – С. 33-35. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2016/02/2016-02-07.pdf (дата обращения: 24.04.2024).
8. Гусева Д.В. Номинации транспортных средств в метафорических конструкциях в произведениях В. Набокова // Семантические процессы в языке и речи. – Калининград, 2005. – С. 38-45.
9. Матвейченков И.М. Роль транспортной метафоры в общественном дискурсе // Актуальные проблемы теории и практики межкультурной коммуникации. – Москва, 2011. – Вып. 4. – С. 105-112.
10. Салатова Л.М. "Архитектура" и "транспорт" как субсферы-источники метафорического представления экономического кризиса 2008 года в массмедийном дискурсе России и США // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. – 2013. – Вып. 70, № 28(282). – С. 127-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-i-transport-kak-subsfery-istochniki-metaforicheskogo-predstavleniya-ekonomicheskogo-krizisa-2008-goda-v-massmediynom?ysclid=lve2mdz5l2855339852 (дата обращения: 24.04.2024).
11. Бородулина Н.Ю. Экспериментальное исследование метафорической репрезентации понятий мира экономики / Н.Ю. Бородулина, М.Н. Макеева // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2009. – № 2. – С. 17-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eksperimentalnoe-issledovanie-metaforicheskoy-reprezentatsii-ponyatiy-mira-ekonomiki (дата обращения: 24.04.2024).
12. Бородулина Н.Ю. О перспективах исследования метафорических значений // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 3-1. – С. 52-55. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_3-1_13.pdf (дата обращения: 24.04.2024).
13. Резанова З.И. Метафорический фрагмент русской языковой картины мира: идеи, методы, решения // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2010. – № 1 (9). – С. 26-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskiy-fragment-russkoy-yazykovoy-kartiny-mira-idei-metody-resheniya (дата обращения: 24.04.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: