Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №51933
Здравствуйте! Могли бы вы оказать помощь с подбором литературы для курсовой на тему "Академическая мобильность в системе высшего образования КНР (2010-2020): правовая основа и организационные особенности" на русском, английском и китайском языках? Буду благодарна!
Ответ [2024-04-10 17:13:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Антонова Н.Л. Краткосрочная международная академическая мобильность: как фактор интернационализации высшего образования / Н.Л. Антонова, Я.С. Высоцкая // Университетское управление: практика и анализ. – 2019. – Т. 23, № 4. – С. 80-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kratkosrochnaya-mezhdunarodnaya-akademicheskaya-mobilnost-kak-faktor-internatsionalizatsii-vysshego-obrazovaniya (дата обращения: 09.04.2024).
2. Беляева Е.А. Историко-правовые аспекты развития академической мобильности России и Китая // Социология. – 2019. – № 1. – С. 167-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-pravovye-aspekty-razvitiya-akademicheskoy-mobilnosti-rossii-i-kitaya (дата обращения: 09.04.2024).
3. Валеева Р.С. Академическая мобильность как основной фактор развития межкультурной коммуникативной компетенции студентов и преподавателей в Китае и России // Вестник Казанского технологического университета. – 2013. – Т. 16, № 16. – С. 78-81. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akademicheskaya-mobilnost-kak-osnovnoy-faktor-razvitiya-mezhkulturnoy-kommunikativnoy-kompetentsii-studentov-i-prepodavateley-v-kitae (дата обращения: 09.04.2024).
4. Гомбоева Д.О. История российско-китайских отношений в сфере образования и их современное состояние в аспекте академической мобильности // Молодой ученый. – 2015. – №. 11. – С. 1318-1322. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/91/19163/?ysclid=lutvjchil1670459593 (дата обращения: 09.04.2024).
5. Гомбоева Д.О. Характеристика реализации академической мобильности во взаимодействии российского и китайского профессионального образования // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Педагогические науки. – 2015. – № 5 (64). – С. 71-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-realizatsii-akademicheskoy-mobilnosti-vo-vzaimodeystvii-rossiyskogo-i-kitayskogo-professionalnogo-obrazovaniya (дата обращения: 09.04.2024).
6. Дугина Г.А. Исследование международной академической мобильности в Китае в контексте трудностей межкультурной адаптации / Г.А. Дугина, О.А. Малых // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. – 2021. – № 2 (56). – С. 8-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-mezhdunarodnoy-akademicheskoy-mobilnosti-v-kitae-v-kontekste-trudnostey-mezhkulturnoy-adaptatsii (дата обращения: 09.04.2024).
7. Еникеева И.Ф. Особенности развития академической мобильности в российских и китайских вузах / И.Ф. Еникеева, А.А. Шакирова // Молодые исследователи в ответ на современные вызовы. – Петрозаводск, 2022. – С. 219-230.
8. Еремина С.Л. Студенческая мобильность в Китае / С.Л. Еремина, Д.А. Обущак // Вестник Томского государственного университета. Экономика. – 2012. – № 2 (18). – С. 155-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/studencheskaya-mobilnost-v-kitae (дата обращения: 09.04.2024).
9. Ковба Д.М. Международная академическая мобильность сквозь призму теории "мягкой силы" / Д.М. Ковба, Е.Г. Грибовод // Образование и наука. – 2019. – Т. 21, № 10. – С. 9-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnaya-akademicheskaya-mobilnost-skvoz-prizmu-teorii-myagkoy-sily (дата обращения: 09.04.2024).
10. Сунь Цзецзе. Китай в системе международной академической мобильности студентов / Сунь Цзецзе, Пань Чэнь // Профессиональный выбор и жизненный путь личности в профессии: актуальные проблемы профориентации, довузовской подготовки и профессионального образования : материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Витебск, 1-2 ноября 2021 г. / Витебская гос. акад. ветеринарной медицины. – Витебск : ВГАВМ, 2021. – С. 25-28. – Электронная копия доступна в Репозитории УО "ВГАВМ". URL: https://repo.vsavm.by/bitstream/123456789/17762/1/k-2021-19-1-25-28.pdf (дата обращения: 09.04.2024).
11. Larbi F.O. International academic mobility in Chinese academia: Opportunities and challenges / F.O. Larbi, M.A. Ashraf. – DOI 10.1111/imig.12662 // International Migration. – 2020. – Vol. 58, N 3. – P. 148-162. – Электронная копия доступна на сайте Sci-hub. URL: https://www.sci-hub.ru/10.1111/imig.12662?ysclid=lutvmy47yk41807701 (дата обращения: 09.04.2024).
12. Wing Kit Chan. Can university qualification promote social mobility? A review of higher education expansion and graduate employment in China / Wing Kit Chana, Jiayu Zhang. – DOI 10.1016/j.ijedudev.2021.102423 // International Journal of Educational Development. – 2021. – Vol. 84. – P. 102423. – Электронная копия доступна на сайте Sci-hub. URL: https://www.sci-hub.ru/10.1016/j.ijedudev.2021.102423?ysclid=lutvsrcesk784393706 (дата обращения: 09.04.2024).
13. Hang Gao. China and international student mobility / Hang Gao, Hans de Wit. – DOI 10.6017/ihe.2017.90.9992 // International Higher Education. – 2017. – N 90. – P. 3-5. – Электронная копия доступна на сайте Open Access Journals at Boston College. URL: https://ejournals.bc.edu/index.php/ihe/article/view/9992/8676 (дата обращения: 09.04.2024).
14. Han Shuangmiao. Empowered or disempowered by mobility? Experience of international academics in China // Studies in Higher Education. – 2022. – Vol. 47, N 6. – P. 1256-1270. – Электронная копия доступна на сайте SRHE. URL: https://srhe.ac.uk/arc/22/0018.pdf (дата обращения: 09.04.2024).
15. Cora Lingling Xu. Educating China on the move: A typology of contemporary Chinese higher education mobilities / Cora Lingling Xu, C. Montgomery. – DOI 10.1002/rev3.3139 // Review of Education. – 2019. – Vol. 7, N 3. – P. 598-627. – Электронная копия доступна на сайте Sci-hub. URL: https://www.sci-hub.ru/10.1002/rev3.3139?ysclid=lutw0j4x91973371925 (дата обращения: 09.04.2024).
Рубрики каталога: Педагогика -- Образование за рубежом -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: