Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 20 возможных || в базе запросов: 53640
Просмотр запроса №51919
Здравствуйте! Найдите, пожалуйста, источники на тему: «Сленг в СМИ: для чего журналисты и политики используют ненормативную лексику».
Спасибо!
Ответ [2024-04-09 15:14:09] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 15967 и 35990 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Библиева О.В. Молодежный сленг как форма репрезентации молодежной культуры в средствах массовой информации // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – № 304. – С. 62-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnyy-sleng-kak-forma-reprezentatsii-molodezhnoy-kultury-v-sredstvah-massovoy-informatsii (дата обращения: 09.04.2024).
2. Бондаренко О.А. Язык СМИ как отражение социальных перемен // Традиции и инновации в массовой коммуникации : материалы II регион. науч.-практ. конф. – Краснодар : Кубанский гос. ун-т, 2018. – С. 19-25. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_35472743_96504647.pdf#page=19 (дата обращения: 08.04.2024). – Доступ после регистрации.
3. Егошина Н.Б. Употребление сленгизмов в СМИ как результат лексического заимствования // Известия высших учебных заведений. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – Т. 4, № 2. – С. 102-107. – Электронная копия доступна на сайте ИГХТУ. URL: https://www.isuct.ru/e-publ/gum/sites/ru.e-publ.gum/files/2013/t04n02/humscience_2013_t04n02.pdf#page=10 (дата обращения: 08.04.2024).
4. Коваленко Д.А. Речевая агрессия в современных СМИ как источник языковых конфликтов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2015. – № 1 (152). – С. 217-222. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevaya-agressiya-v-sovremennyh-smi-kak-istochnik-yazykovyh-konfliktov (дата обращения: 09.04.2024).
5. Коробкова О.А. Свобода слова и ненормативная лексика // Социально-политические процессы в современном мире: взгляд молодых. – Воронеж, 2018. – С. 79-85. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36533980 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Кощеева Е.В. Ненормативная лексика в СМИ: отсутствие профессионализма или необходимая составляющая аналитики / Е.В. Кощеева, М.В. Савиных // Интеграция мировых научных процессов как основа общественного прогресса : материалы Междунар. науч.-практ. конф. О-ва Науки и Творчества за апрель 2015 г. / под общ. ред. С.В. Кузьмина. – Казань, 2015. – С. 210-216. – Электрон. копия сборника доступна на сайте О-ва Науки и Творчества. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.04.2024).
7. Крошнева М.Е. Сленг в дискурсе СМИ / М.Е. Крошнева, И.А. Якушева // Родное и вселенское: мировое значение русской литературы. Философские, идейно-эстетические традиции, национальное своеобразие. – Ульяновск, 2016. – С. 198-202. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32250278 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
8. Письменная О.В. Категория "ненормативная лексика" и особенности правового регулирования её использования в средствах массовой информации / О.В. Письменная, И.В. Верещагина // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. – 2012. – № 2. – С. 54-64. – Электрон. версия доступна на Сайте Анатолия Владимировича Краснянского. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.04.2024).
9. Ткач П. Жаргонизмы как проявление агрессии в современных российских СМИ // Достижения науки и образования. – 2018. – № 10 (32). – С. 40-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhargonizmy-kak-proyavlenie-agressii-v-sovremennyh-rossiyskih-smi (дата обращения: 09.04.2024).
10. Элмурадова Л.Н. Особенности употребления неологизмов и жаргонизмов в СМИ / Л.Н. Элмурадова, М. Махмадалиева // Gospodarka i Innowacje : электрон. журн. – 2022. – Vol. 21. – P. 201-205. – URL: https://www.gospodarkainnowacje.pl/index.php/issue_view_32/article/view/112 (дата обращения: 08.04.2024).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: