Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №5173
Добрый день!Помогите пожалуйста в подборе материалов для дипломной работы по теме: Американизмы в современном русском языке. Спасибо.
Ответ [2006-11-27 12:48:46] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Yandex):
1. Аглушевич О.А. Англо-американизмы как маркеры "чуждости" : [заимствования в рус. яз. в 90-е гг. 20 в.] // Проблемы сохранения вербальной и невербальной традиции этносов. – Кемерово, 2003. – С. 62-64. 2. Бондаренко В.Ю. К вопросу об особенностях ассимиляции заимствованных слов // Слово в динамике. – Тверь, 1997. – С. 13-17.
3. Земская Е.А. Функции американизмов в речи русских эмигрантов // Слово в тексте и в словаре : сб. ст. к 70-летию акад. Ю.Д. Апресяна. – М., 2000. – С. 91-101.
4. Карасик В.И. Англо-русский новояз : от слов к концептам // Чествуя филолога. – Орел, 2002. – С. 280-294. 5. Маякова В.Н. Словарь англицизмов-американизмов, активно функционирующих в современном русском языке [Электронный ресурс] / В.Н. Маякова, Т.В. Новикова // Translab.ru : [интернет-проект]. – Орел, [2005]. – URL: http://www.translab.ru/publications/mayakova.rtf (16.11.06).
6. Попов Р.В. Этносоциальные особенности спортивных терминов-американизмов в русском языке // Проблемы сохранения вербальной и невербальной традиции этносов. – Кемерово, 2003. – С. 115-118.
7. Сидоренко К.П. Крылатые слова – американизмы // Рус. яз. в шк. – № 3. – С. 64-69.
8. Скибина В.И. К вопросу о компьютерных заимствованиях в современном русском языке [Электронный ресурс] // Наука, образование, общество : [интернет-журн.] / СахГУ. – 2005. – № 6. – URL: http://journal.sakhgu.ru/archive/2005-06-3.doc (16.11.06).
9. Тихоновская Е. Неология английского происхождения как источник комического [Электронный ресурс] // Прорза.ру : [сервер]. – М., 2001. – URL: http://www.proza.ru/texts/2001/08/08-33-e-02.html (16.11.06).
10. Тихоновская Е. Функциональный статус англо-американизмов в зеркале русской прессы [Электронный ресурс] // Linguistic.ru : [сайт]. – М., 2005. – URL: http://linguistic.ru/index.php?id=131&op=content (16.11.06).
11. Чурюканова Е.О. Функционально-стилистические особенности американизмов в языке русской и брританской прессы // Вопр. филол. наук. – 2003. – № 4. – C. 79-81.
12. Шаховский В.И. Влияют ли американизмы на историческую судьбу России и русского языка? // Русский язык : ист. судьбы и современность, Москва, МГУ, 13-16 марта 2001 г. : сб. тезисов междунар. конгресс. – М., 2001. – С. 319 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~rlc2001/abstract/files/sociolingv.doc (16.11.06).
13. Янурик С. Грамматическое освоение американизмов в современных русских и венгерских рекламах // Studia russica. – Будапешт, 1997. – 16. – С. 231-238.
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: