Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Просмотр запроса №51681
Уважаемый библиограф, подскажите, пожалуйста, статьи, рецензии и монографии по опере "Три апельсина" Прокофьева. Интересуют рецензии в русских изданиях за 1920-1960 годы. Можно только основные.
Также интересуют научные статьи о связи Прокофьева с театром Мейерхольда.
Спасибо.
С уважением
Кристина
Ответ [2024-03-20 15:02:59] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Григорьева Г.В. Комическое в опере Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" // Вопросы теории музыки. – Москва, 1968. – С. 121-139. – Электронная версия представлена на сайте "Открытый текст". URL: https://opentextnn.ru/music/personalii/prokofev-s-s/g-grigoreva-komicheskoe-v-opere-prokofeva-ljubov-k-trem-apelsinam-37-2-kb/ (дата обращения: 20.03.2024).
2. Драгуданова А. Композиционные особенности и проблема целостности в "Сюите из оперы "Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева // Актуальные вопросы искусствознания: Музыка – Личность – Культура : сб. ст. по материалам ХII всерос. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов. – Саратов, 2014. – С. 31-37.
3. Драгуданова А. Опера С. Прокофьева "Любовь к трём апельсинам" как режиссёрский текст // Актуальные проблемы искусствознания: музыка-личность-культура : сб. по материалам IX всерос. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов. – Саратов, 2010. – С. 16-20.
4. Дурандина Е.Е. "Любовь к трём апельсинам" С. Прокофьева – опера для всех // Музыка в современном мире: наука, педагогика, исполнительство : сб. ст. по материалам XII междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. О.В. Немкова. – Тамбов, 2016. – С. 65-79. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28366746 (дата обращения: 20.03.2024). – Доступ после регистрации.
5. Кириллова Ю.В. "Любовь к трем апельсинам" С.С. Прокофьева / Ю.В. Кириллова. – Москва : Музыка, 1969. – 80 с. – (Путеводители по операм).
6. Любовь к трем апельсинам: к постановке оперы Сергея Прокофьева / автобиогр. данные и ст. Игоря Глебова, В.А. Дранишникова, Сергея Радлова. – Ленинград : Прибой, 1926. – 37 с.
7. Любовь к трем апельсинам: опера С. Прокофьева : к постановке (2 ред.) / Ленингр. театр оперы и балета им. Кирова ; статьи: Б.В. Асафьева, В.А. Дранишникова и С.Э. Радлова. – [Ленинград] : Ленингр. гос. академический театр оперы и балета, 1934. – Обл., 36 с., 1 вкл. л. портр.
8. Маркелова Е.Е. С.С. Прокофьев "Любовь к трём апельсинам": к вопросу о функциональном значении хора в опере (исследовательский этюд) // Музыка и время. – 2019. – № 11. – С. 46-49.
9. Марченко Л.В. музыкальные характеристики персонажей в опере Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" // Научно-методические записки / Урал. гос. консерватория им. М.П. Мусоргского. – Свердловск, 1970. – С. 177-204.
10. Насибулина Н.В. Лейтмотив смеха в опере Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" // Современные проблемы музыкознания : сетевое изд. – 2022. – № 2. – С. 207-217. – URL: https://www.gnesinsjournal.ru/index.php/CM/article/view/24 (дата обращения: 20.03.2024).
11. Степанов О.Б. Театр масок в опере С. Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" / О.Б. Степанов. – Москва : Музыка, 1972. – 174 с.
12. Тукова Т.В. Опера С. Прокофьева "Любовь к трём апельсинам" и театр В. Мейерхольда // Музичне мистецтво : зб. наукових ст. – Донецьк ; Львiв, 2013. – Вип. 13. – С. 57-68. – Электронная копия номера доступна на сайте ДГМА им. С.С. Прокофьева. URL: https://www.prokofiev-academy.ru/images/pdf/muzart13.pdf (дата обращения: 20.03.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: