Просмотр запроса №51627
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти статьи по теме "Формирование идентичности сквозь призму языка (женской/ мужской, групповой, профессиональной и пр.)" и ещё статьи, которые связаны с тем, как гендерная идентичность переводчика проявляется в переводе. Большое спасибо!
Ответ
[2024-03-15 18:53:56] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 4413 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баловнева М.С. Представления о гендерной идентичности в современной лингвистике // Современные проблемы в науке и образовании глазами молодых ученых. – Петропавловск-Камчатский, 2016. – С. 79-80.
2. Горошко Е.И. Интернет-технологии сквозь призму языкового сознания (гендерный анализ) // Вопросы психолингвистики. – 2006. – № 4. – С. 113-122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-tehnologii-skvoz-prizmu-yazykovogo-soznaniya-gendernyy-analiz (дата обращения: 15.03.2024).
3. Загрязкина Т.Ю. Конструкт идентичности в творчестве трубадуров, или "Другая Франция" сквозь призму языка // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2020. – № 1. – С. 22-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstrukt-identichnosti-v-tvorchestve-trubadurov-ili-drugaya-frantsiya-skvoz-prizmu-yazyka (дата обращения: 15.03.2024).
4. Колмогорова А.В. Термин как средство конструирования идентичности в профессиональной коммуникации // Вестник Челябинского государственного университета. Филологические науки. – 2016. – Вып. 100, № 4 (386). – С. 69-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/termin-kak-sredstvo-konstruirovaniya-identichnosti-v-professionalnoy-kommunikatsii?ysclid=ltsu61uib7475209692 (дата обращения: 15.03.2024).
5. Красных В.В. Лингвокультурная идентичность homo loquens // Мир русского слова. – 2007. – № 4. – С. 11-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturnaya-identichnost-homo-loquens (дата обращения: 15.03.2024).
6. Макаровских А.В. Профессиональный портрет выпускника технического вуза через призму обучения иностранному языку // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 9-2. – С. 107-110. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_9-2_29.pdf (дата обращения: 15.03.2024).
7. Мурашова Л.П. Метафорическое конструирование женской идентичности (на примере английского языка) // Культурная жизнь Юга России. – 2015. – № 2. – С. 97-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskoe-konstruirovanie-zhenskoy-identichnosti-na-primere-angliyskogo-yazyka (дата обращения: 15.03.2024).
8. Путрова М.Д. Язык, пространство и гендер // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия А. Гуманитарные науки. – 2015. – № 2. – С. 77-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-prostranstvo-i-gender (дата обращения: 15.03.2024).
9. Солнышкина М.И. Лингвистические маркеры этнолингвистической и профессиональной идентичности / М.И. Солнышкина, Ф.Ф. Шигапова, Р.Р. Габдрахманова // Филология и культура. – 2015. – № 4 (42). – С. 150-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie-markery-etnolingvisticheskoy-i-professionalnoy-identichnosti?ysclid=ltsu7xoz8v581043484 (дата обращения: 15.03.2024).
10. Трошина Н.Н. Этническая идентичность сквозь призму языка // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 6, Языкознание : реферативный журнал. – 2018. – № 4. – С. 59-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnicheskaya-identichnost-skvoz-prizmu-yazyka (дата обращения: 15.03.2024).
11. Юдина Т.А. Идентичность сквозь призму языка // Идеи и идеалы. – 2011. – Т. 2, № 3. – С. 79-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/identichnost-skvoz-prizmu-yazyka (дата обращения: 15.03.2024).