Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №5161
подскажите, пожалуйста, литературу по теме "образ ученого в "Фаусте" Гете и "Франкенштейн, или Современный Прометей" Мари Шелли.
спасибо.
Ответ [2006-11-27 12:48:46] :
К сожалению, Ваш запрос не может быть выполнен в рамках Виртуальной службы, так как сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, портал «Арбикон», поисковая система Yandex):
1. Аникст А.А. "Фауст" – великое творение Гете : (к 150-летию выхода в свет) / А.А. Аникст. – М. : Знание, 1982. – 64 с.
2. Ишимбаева Г.Г. Образ Фауста в немецкой литературе XVI-XX веков : учеб. пособие / Г.Г. Ишимбаева. – М. : Флинта, 2002. – 262 с.
3. Казакова И.Б. Интеллектуальная традиция герметизма в "Фаусте" Гете : автореф. дис. … канд. филол. наук / Казакова И.Б. ; [Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского]. – Н. Новгород, 2001. – 18 с.
4. Пуришев Б. Фауст // Литературная энциклопедия : в 11 т. —[М.], 1939. — Т. 11. — Стб. 666—672 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-6662.htm (15.11.06).
5. Якушева Г.В. Гетевские Фауст и Мефистофель как символы просветительской эры // Вестн. Удмуртского ун-та. – Ижевск, 1999. – № 11. – С. 199-215.
6. Якушева Г.В. Фауст в искушениях XX века = Faust in den russischen und auslandischen Literaturen : Гст. образ в рус. и зарубеж. лит. / Г.В. Якушева ; науч. совет "История мировой культуры". – М. : Наука, 2005. – 233 с.
7. Якушева Г.В. Фауст и Мефистофель вчера и сегодня / Г.В. Якушева. – М. : Тр. Гетев. комис. при Совете по истории мировой культуры : ФОН. Программа "Культура для всех", 1998. – 118 с.
Для дальнейших разысканий предлагаем следующий источник:
Житомирская З.В. Иоганн Вольфганг Гете : библиогр. указ. рус. пер. и критич. лит. на рус. яз., 1780-1971 / З.В. Житомирская. – М. : Книга, 1972. – 615 с.
Литературу о романе М. Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» см. в ответе на запрос № 5077. Рекомендуем также осуществить самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: