Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №51597
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему
"региональныe особенности территориальных диалектов русского языка и их влияние на литературный язык."
С уважением,
Фея.
Ответ [2024-03-13 18:12:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Азарх Ю.С. Сопоставительное изучение словообразования диалектов и литературного языка лингвогеографическим методом : (На материале Диалектол. атласа рус. яз.) // Сопоставительное изучение словообразования славянских языков. – Москва, 1987. – С. 235-241.
2. Бердникова Т.А. Об особенностях функционирования современных русских диалектов на Северо-Востоке России // Арктика XXI век. Гуманитарные науки. – 2014. – № 1 (2). – С. 40-44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-funktsionirovaniya-sovremennyh-russkih-dialektov-na-severo-vostoke-rossii (дата обращения: 13.03.2024).
3. Вендина Т.И. Размышления о диалектной основе русского литературного языка // Русская речь. – 1998. – № 1. – С. 80-87. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1998-1/80-87?ysclid=ltpxqsfndw801033359 (дата обращения: 13.03.2024).
4. Вьюкова Е.В. О роли фактора мотивированности в освоении диалектной лексики литературным языком // Литературный язык и народная речь. – Пермь, 1986. – С. 69-77.
5. Диалектное и литературное слово. История и современность : сб. ст. в честь 85-летия со дня рождения А.В. Клевцовой / Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого ; ред.-сост.: Заика В.И. – Великий Новгород, 2016. – 145 с., 1 л. портр., табл.
6. Жеребило Т.В. Региональный вариант русского литературного языка: понятийно-категориальный аппарат // Региональный вариант русского языка в условиях билингвизма. – Грозный, 2021. – С. 5-17.
7. Игнатович Т.Ю. Региональный вариант русского национального языка в Забайкалье как объект изучения студентами-иностранцами // Русский язык в современном Китае. – Чита, 2019. – С. 81-86.
8. Исакова Л.Д. Вопросы территориальной вариативности языка // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2014. – № 4. – С. 73-82.
9. Оглезнева Е.А. Дальневосточный региолект русского языка как региональный вариант русского национального языка // Слово: Фольклорно-диалектологический альманах. – 2013. – № 10. – С. 20-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dalnevostochnyy-regiolekt-russkogo-yazyka-kak-regionalnyy-variant-russkogo-natsionalnogo-yazyka (дата обращения: 13.03.2024).
11. Паникаровская Т.Г. Диалектизмы в художественной ткани литературных произведений: (На материале повестей В.И. Белова) // Литературный язык и народная речь. – Пермь, 1991. – С. 75-82.
12. Подюков И.А. Диалектная фразеология как выразительно-изобразительный потенциал литературного языка и художественной речи // Литературный язык и народная речь. – Пермь, 1986. – С. 106-115.
13. Савелова Л.А. Тематические доминанты севернорусской диалектной речи в литературно- художественном представлении // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2013. – № 3(21), ч. 1. – С. 154-156. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_3-1_43.pdf (дата обращения: 13.03.2024).
14. Сай С. Некоторые особенности взаимодействия диалекта с литературным языком: (По материалам диалектологический экспедиции в Белозерский район Вологодской области) // Русская филология. – Тарту, 2000. – № 11. – С. 107-115. – Электронная копия сборника доступна на сайте Репозитория Тартуского ун-та. URL: https://dspace.ut.ee/server/api/core/bitstreams/fdc342d9-dd42-475b-a690-7782fd3d00a1/content (дата обращения: 13.03.2024).
15. Урманчеева И.С. Воплощение инвариантного смысла образными системами диалекта и литературного языка (на примере печорских и общерусских фразеологических единиц) // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2019. – № 61. – С. 98-112. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voploschenie-invariantnogo-smysla-obraznymi-sistemami-dialekta-i-literaturnogo-yazyka-na-primere-pechorskih-i-obscherusskih?ysclid=ltpx5xey6o828127126 (дата обращения: 13.03.2024).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: