Просмотр запроса №51529
Вопрос
.
Здравствуйте! Прошу помочь с подбором литературы для проекта по теме "Культурные и литературные представления о мужской красоте в России и Европе XIX века (на материале произведений Л.Н. Толстого и О. Уайльда)"
Благодарю Вас за ответ! Чудесного Вам дня!
Благодарю Вас за ответ! Чудесного Вам дня!
Ответ
[2024-03-06 14:57:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Азеева И.В. Дендизм в драматургии Оскара Уайльда / И.В. Азеева, Л.Ф. Салимова // Верхневолжский филологический вестник. – 2016. – № 4. – С. 189-194. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dendizm-v-dramaturgii-oskara-uaylda (дата обращения: 06.03.2024).
2. Андрушко Ю.П. Проблема Красоты в малой прозе писателей-декадентов : (На материале произведений О. Уайльда, В.Я. Брюсова и А.А. Блока) // Литература в контексте современности. – Челябинск, 2005. – Ч. 2. – С. 154-158.
3. Вайнштейн О. Поэтика дендизма: литература и мода // Иностранная литература. – 2000. – № 3. – С. 296-308. – Электронная версия доступна на сайте Кафедры истории зарубежной литературы филол. факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: http://forlit.philol.msu.ru/lib-ru/vainshtein1-ru (дата обращения: 06.03.2024).
4. Вайнштейн О. Мужчина моей мечты – этюды по истории тела // Иностранная литература. – 2003. – № 6. – С. 253-278. – Электронная версия доступна на сайте Горький Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/inostran/2003/6/muzhchina-moej-mechty-etyudy-po-istorii-muzhskogo-tela.html?ysclid=ltfqie2346456957129 (дата обращения: 06.03.2024).
5. Валова О.М. Назад, к античности, или лекарство для эпохи fin de si?cle от Оскара Уайльда // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 10-1. – С. 29-33. Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_10-1_05.pdf (дата обращения: 06.03.2024).
6. Волохова Н.В. "Добро – красота – истина" как основополагающие концепты в религиозно-философской антропологии Л.Н. Толстого // Вестник Нижегородского университета. Серия: Социальные науки. – 2013. – Вып. 4 (32). – С. 125-130. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dobro-krasota-istina-kak-osnovopolagayuschie-kontsepty-v-religiozno-filosofskoy-antropologii-l-n-tolstogo?ysclid=ltfqk9hd4f882531503 (дата обращения: 06.03.2024).
7. Долбунова Л.А. Концепт "мужчина" в афористической картине мира О. Уайльда / Л.А. Долбунова, Ю.В. Калистратова // Лингвистические и экстралингвистические проблемы коммуникации. – Саранск, 2006. – Вып. 5. – С. 174-179.
8. Казнина О.А. Идеи "добра" и "красоты" в контексте философских и эстетических исканий Л.Н. Толстого. – DOI 10.22455/LT-978-5-9208-0664-2-441-475 // Л.Н. Толстой : нравственный поиск и творческая лаборатория. – Москва : ИМЛИ РАН, 2021. – С. 441-475.
9. Красноперова А.Г. Печорин как представитель русского дендизма : семиотический анализ // Студенческая наука и XXI век. – 2012. – № 9. – С. 212-217.
10. Маркова А.И. Творческая рецепция гендерной оппозиции «маскулинность-феминность» О. Уайльда в пьесе Т. Стоппарда «Изобретение любви» / А.И. Маркова, М.Г. Меркулова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2022. – Т. 15, № 6. – С. 1825-1829. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskaya-retseptsiya-gendernoy-oppozitsii-maskulinnost-feminnost-o-uaylda-v-piese-t-stopparda-izobretenie-lyubvi (дата обращения: 06.03.2024).
11. Панова Л.Г. "Шекспир еще тобою не дочитан:": Об одном гомоэротическом мотиве цикла-поэмы-симфонии "Форель разбивает лед" // Михаил Кузмин. Литературная судьба и художественная среда. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 105-112.
Аннотация: Реабилитация "мужского Эроса" в "Форели:" М.А. Кузмина в свете отсылок к "Сонетам" У. Шекспира и "Портрету мистера W.H." О. Уайльда.
12. Петросян Г.О. Красота человека в художественной картине мира Льва Толстого // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – Москва, 2017. – № 12/2. – С. 115-117. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Научные технологии". URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/e746f89f-f3a9-4ba2-a43c-ac4c6362f415 (дата обращения: 06.03.2024).
13. Полуэктова Д.С. Философия платья по Оскару Уайльду // Imagines mundi : альманах исследований всеобщей истории XVI – XX вв. – 2021. – № 11. Серия: Интеллектуальная история. Вып. 5. – С. 45-55. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/100184/1/im-06-11-i-5-2021.pdf (дата обращения: 06.03.2024).
14. Санаева И.В. Лексические экспликаторы категории красоты в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. Серия 3, Филология. – 2007. – Вып. 4. – С. 257-266.
15. Чеснокова И.К. Образ Андрея Болконского в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" // Наука и образование: новое время : электрон. изд. – 2018. – № 5. – С. 316-324. – URL: https://articulus-info.ru/wp-content/uploads/2018/10/5_2018o_Chesnokova_2.pdf (дата обращения: 06.03.2024).
См. также ответы на запросы №№ 28102, 47411.
См. также ответы на запросы №№ 28102, 47411.