Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №51450
Здравствуйте, меня интересует информация в печатных источниках на русском языке об опере «Никсон в Китае», история, постановка, сценография и т.д. Благодарю за помощь
Ответ [2024-02-28 17:57:38] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПБИ, ЭК СПб ГТБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Ван Дунпин. Жанр CNN-оперы в творчестве Джона Адамса на примере оперы "Никсон в Китае" // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки : сб. ст. по материалам L междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2021. – С. 4-15. – Электронная версия представлена на сайте изд-ва "СибАК". URL: https://sibac.info/conf/philology/l (дата обращения: 28.02.2024).
2. Ван Дунпин. Минимализм и постмодерн в опере Джона Адамса "Никсон в Китае" // Philharmonica. International Music Journal : электрон. журн. – 2022. – № 2. – С. 1-10. – URL: https://e-notabene.ru/phil/article_37705.html (дата обращения: 28.02.2024).
3. Ван Дунпин. "Никсон в Китае" Джона Адамса как образец оперы постмодернистской эпохи // Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2021. – № 2 (73). – С. 120-134. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vaganov.elpub.ru/jour/article/viewFile/1638/1032 (дата обращения: 28.02.2024).
4. Ван Дунпин. Оперная трилогия Джона Адамса "Никсон в Китае" – "Смерть Клингхоффера" – "Доктор Атом" в контексте музыкального театра эпохи постминимализма : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Ван Дунпин ; Новосиб. гос. консерватория им. М.И. Глинки. – Новосибирск, 2022. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23. – Электронная копия доступна на сайте НГК им. М.И. Глинки. URL: https://www.nsglinka.ru/wp-content/uploads/2022/06/Van_Dunpin_avtoreferat.pdf (дата обращения: 28.02.2024).
5. Ван Дунпин. Полистилистические и полиязыковые тенденции в опере Джона Адамса "Никсон в Китае" // Научные исследования и инновации : сб. ст. XI междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2021. – С. 446-458. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/eijqyn (дата обращения: 28.02.2024). – Доступ после регистрации.
6. Ван Дунпин. Стилистические особенности оперы Джона Адамса "Никсон в Китае": минимализм и постмодернистская ирония // Там же. – С. 459-471. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/bzxqkt (дата обращения: 28.02.2024). – Доступ после регистрации.
7. Давлетшин И.А. "Никсон в Китае" Джона Адамса как образец минимализма в опере // Актуальные проблемы музыкально-исполнительского искусства: история и современность : материалы междунар. науч.-практ. конф. / сост. Ю.С. Карпов, В.И. Яковлев. – Казань, 2020. – Вып. 12. – С. 44-49. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42934549 (дата обращения: 28.02.2024). – Доступ после регистрации.
7. Манулкина О.Б. От Айвза до Адамса: американская музыка XX века / Ольга Манулкина. – Санкт-Петербург : Изд-во Ивана Лимбаха, 2010. – 777, [5] с., [24] л. ил., портр. – Библиогр.: с. 738-748. – Указ. имен и произведений: с. 749-777.
8. Мугинштейн М.Л. Гласс и Адамс. Театр минимализма // Этюды к истории оперы / Михаил Мугинштейн. – Москва : Digital Art, 2020. – С. 345-347.
9. Петров В.О. Историческая тематика в операх Джона Адамса // Музыка. Искусство, наука, практика. – 2016. – № 3 (15). – С. 9-15. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/wwmjfj (дата обращения: 28.02.2024). – Доступ после регистрации.
10. Росс А. Затонувшие соборы // Дальше – шум. Слушая ХХ век / Алекс Росс. – Москва, 2012. – С. 484-510.
Аннотация: Обзор музыки конца 20 в. В т.ч. об опере "Никсон в Китае" и ее постановке.
11. Степановская В.Д. "Никсон в Китае": американская классика // Журнал любителей искусства. – 2012. – № 2. – С. 45.
12. Шорникова А.В. Влияние документальных форм искусства на оперный театр США рубежа XX–XXI веков // Научные школы в музыковедении XXI века: к 125-летию учебных заведений им. Гнесиных : материалы междунар. науч.-практ. онлайн-конф. – Москва, 2020. – С. 531-539.
13. Шорникова А.В. "Никсон в Китае" Дж. Адамса: опера на пересечении стилей // Музыкознание в современном мире: темы, проблемы и тенденции развития : сб. ст. / ред. А.В. Крылова. – Ростов-на-Дону, 2018. – С. 97-105.
14. Шорникова А.В. Художественное и документальное в современном музыкальном театре (на примере творчества Джона Адамса и Стива Райха) // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2019. – № 4 (37). – С. 26-33. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-i-dokumentalnoe-v-sovremennom-muzykalnom-teatre-na-primere-tvorchestva-dzhona-adamsa-i-stiva-rayha (дата обращения: 28.02.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: