Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №51294
Добрый день, интересует литература на русском языке по микроинтервалам в музыке Востока. Спасибо
Ответ [2024-02-14 12:29:13] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Беляев В.М. О музыкальном фольклоре и древней письменности: статьи и заметки : докл. / В.М. Беляев ; послесл. И. Травиной. – Москва : Советский композитор, 1971. – 234 с., 1 л. портр. – Перечень основных науч. трудов В.М. Беляева: с. 232- 233.
2. Гуренко Н.А. Микрохроматическая музыка и проблема ее слухового восприятия // Музыковедение. – 2010. – № 4. – С. 50-54.
3. Кузнецов И.К. Микротоновые системы в отечественной и зарубежной музыке / Кузнецов И.К., Никольцев И.Д. // Искусство музыки: теория и история. – 2011. – № 1/2. – С. 4-70. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikrotonovye-sistemy-v-otechestvennoy-i-zarubezhnoy-muzyke (дата обращения: 14.02.2024).
4. Миртолипова И.М. Об истории и теории микрохроматики в восточной музыкальной культуре // Наука и мир. – 2018. – № 9/2 (61). – С. 53-55. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://en.scienceph.ru/f/science_and_world_no_9_61_september_vol_ii.pdf (дата обращения: 14.02.2024).
5. Музыкальная эстетика стран Востока : сборник / общ. ред. и вступ. ст. В.П. Шестакова ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – Москва : Музыка, 1967. – 414 с., 16 л. ил. – (Памятники музейно-эстетической мысли). – Библиогр. в конце разделов.
6. Олейников Р.В. Построение музыкальных систем: научное объяснение интервалов, аккордов, мажора и минора, тональности и ладов, историческое развитие музыкальных строев от пифагорейского до микрохроматики, подходы к созданию музыки принципиально новых направлений / Р.В. Олейников. – Москва : URSS : Ленанд, 2015. – 160 с. – (Музыка: искусство, наука, мастерство ; № 36). – Библиогр.: с. 160.
7. Профессиональная музыка устной традиции народов Ближнего, Среднего Востока и современность : Междунар. музыковед. симпоз., 3-6 окт. 1978 г., Самарканд / ред.-сост. Д.А. Рашидова. – Ташкент : Изд-во литературы и искусства, 1981. – 312 с.
8. Синявер Л.С. Музыка Индии / Л.С. Синявер. – Москва : Музгиз, 1958. – 125 с., 6 л. ил. – (Музыкальная культура зарубежных стран). – Библиогр.: с. 122-124.
9. У Ген-Ир. Феномен звука в музыке стран Дальнего Востока // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2008. – № 3. – С. 70-73. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-zvuka-v-muzyke-stran-dalnego-vostoka (дата обращения: 14.02.2024).
10. Фадеева Е.Н. К вопросу об истории микротоновой музыки // Музыка. Культура. Педагогика : материалы IV междунар. науч.-практ. конф. / С.-Петерб. отд-ние Об-ния педагогов фортепиано "ЭПТА" ; С.-Петерб. центр развития духовной культуры. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 192-202.
11. Фахрутдинова Э.И. Современные тенденции фиксации музыкального фольклора // Музыкальная культура XXI века: Теория, исполнительство, образование : материалы I всерос. науч.-практ. конф. / редкол.: З.М. Явгильдина и др. – Казань, 2020. – С. 68-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/vzndmi (дата обращения: 14.02.2024). – Доступ после регистрации.
12. Шоттен А. Обзор марокканской музыки / А. Шоттен ; пер. с фр. – Москва : Музыка, 1967. – 132 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Музыка -- Теория музыки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: