Просмотр запроса №51264
Добрый день, коллеги! Сотрудники нашего издательства стали обращаться вопросами по новому ГОСТу.
В пункте 4.7 нового ГОСТа "Бибилиографические ссылки на электронные документы.." Р 7.0.108-2022 говорится, что не сокращаются слова, обозначающие место издательства. Как быть , если в научной работе в ссылках есть и печатные источники (в них названия городов сокращаются по ГОСТу 7.0.12-2011) и электронные.
Ответ
[2024-02-10 19:37:32] :
Здравствуйте, коллеги!
Вы затронули неоднозначный вопрос, который не регламентирован текущими стандартами.
Безусловно, в одном массиве/издании принцип должен быть единым. Методическое решение о сокращенной или полной форме может быть принято в зависимости от количества ссылок на печатные и электронные ресурсы в массиве или единожды для всех случаев.
Оговорим, что, хотя с нашей точки зрения следование ГОСТам Р 7.0.100-2018 и Р 7.0.5-2008 является одним из маркеров профессионализма библиографирующего лица или организации, с ГОСТом Р 7.0.108-2022 мы соотносим принцип добровольности применения стандартов, не применяем его и используем при ссылках на электронные ресурсы адаптированные согласно Р 7.0.100-2018 положения ГОСТа Р 7.0.5-2008.