Просмотр запроса №51200
Вопрос
.
Уважаемые библиографы, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, в поиске библиографии по теме "Л.Н. Толстой и В. Гюго". Заранее спасибо!
Ответ
[2024-02-07 10:33:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, ИНИОН, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, Elibrary):
1. Архангельская Т.Н. Толстой читает роман В. Гюго "Отверженные" // Яснополянский сборник : статьи, материалы, публикации. – Тула : Посредник, 1992. – Вып. 18. – С. 51-63.
2. Ахметов Р.Р. Тема греха, покаяния и нравственного возрождения в художественной литературе Льва Толстого, Этель Лилиан Войнич, Виктора Гюго и Юрия Буйды // Велес. – 2017. – № 9/2. – С. 84-90. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30290039 (дата обращения: 06.02.2024). – Доступ после регистрации.
3. Кадо М. Лев Толстой — читатель и переводчик Виктора Гюго // Яснополянский сборник – 2004 : статьи, материалы, публикации. – Тула : Ясная Поляна, 2004. – С. 179—190.
4. Краснов Г.В. Мотив «отверженных» у Толстого и Гюго // Сравнительное изучение литератур : сб. ст. – Ленинград : Наука, 1976. – С. 299—303.
5. Мирьям Т. Переложения романа Виктора Гюго "Отверженные" (1868-1915) // Детские чтения. – 2013. – № 1 (3). – С. 228-244. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perelozheniya-romana-viktora-gyugo-otverzhennye-1868-1915 (дата обращения: 06.02.2024).
6. Науменко Т.К. Виктор Гюго в оценке Л. Н. Толстого // Ученые записки. – 1969. – № 22 : Вопросы русской, советской и зарубежной литературы. – С. 22-38.
7. Прокопчук Ю.В. Дмитрий Нехлюдов и Жан Вальжан: Проблема нравственного выбора // Яснополянский сборник 2010 : статьи, материалы, публикации. — Тула : Ясная Поляна, 2010. – С. 249-257. – Электронная копия доступна на сайте ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/yasnopolyansky_sbornik_2010_2010__ocr.pdf (дата обращения: 06.02.2024).
8. Ремизов В.Б. Сила детства как творческий стимул Льва Толстого // Толстовский ежегодник: 2002 / гл. ред. Ремизов В. Б. – Москва : Государственный музей Л.Н. Толстого, 2003. – C. 256-277.
9. Сахалтуев А.А. Лев Толстой за чтением Виктора Гюго (по материалам яснополянской библиотеки Толстого) // Материалы VI конференции по итогам научной работы Шадринского государственного педагогического института. – Шадринск, 1969. – С. 33—39.
10. Чистяковой С.М. Лев Толстой и Франция // Литературное наследство. – 1937. – Т. 31. – С. 981-1025. – Электронная копия доступна на сайте ИМЛИ. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2031-32/13_vol%2031-32_%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 06.02.2024).
11. Шарафутдинова К.Р. "Отверженные" В. Гюго и "Война и мир" Л. Толстого: некоторые особенности экспозиции в романах-эпопеях // Филология. – 2016. – № 4. – С. 19-22. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://sciphilology.ru/d/philology_no_4_4_july.pdf (дата обращения: 06.02.2024).