Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №51180
Добрый день, уважаемые друзья ! Мне нужен материал для статьи " Профессиональная направленность ( строительство) в преподавании русского языка ". Статья нужна для выступления на Конгрессе РОПРЯЛ. Большое спасибо!
Ответ [2024-02-05 20:00:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Землянцева С.В. Профессиональная направленность в преподавании русского языка // Научные достижения и открытия в системе профессионального образования: методические и организационные аспекты. – Чистополь, 2017. – С. 32-33.
2. Качура Н.Э. Профессиональная направленность в преподавании русского языка в ПОУ // Новые технологии в образовании. – Москва, 2018. – С. 78-81. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37368228 (дата обращения: 05.02.2024). – Доступ после регистрации.
3. Купфер Л.В. Социолект сотрудников инженерно-строительной организации // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – Новосибирск, 2014. – Т. 13, вып. 2. – С. 90-93. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.nsu.ru/historyphilology/files/580f464fed863727c92b74e63f2f9a52.pdf (дата обращения: 05.02.2024).
4. Лыков И.Б. Новое в русской профессиональной речи строителей / И.Б. Лыков, Т.В. Попова, // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. – 2013. – Вып. 73, № 1(292). – С. 91-95. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novoe-v-russkoy-professionalnoy-rechi-stroiteley?ysclid=ls96j4hdds728321559 (дата обращения: 05.02.2024).
5. Миронова Л.И. Изучение профессионального русского языка как иностранного китайскими студентами в Уральском федеральном университете / Л.И. Миронова, Н.И. Фомин, Д.С. Булатова // Педагогическое образование в России. – 2022. – № 3. – С. 103-111. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-professionalnogo-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo-kitayskimi-studentami-v-uralskom-federalnom-universitete (дата обращения: 05.02.2024).
6. Сидикова А.О. Профессиональная направленность обучения русскому языку в учреждениях среднего профессионального образования // Казанская наука. – 2014. – № 11. – С. 238-240. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: https://www.kazanscience.ru/ru/sbornik?ysclid=ls96dnenwu92813551 (дата обращения: 05.02.2024).
7. Трофимова Н.А. Русская специальная лексика строительства: терминографический аспект // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2022. – № 1 (219). – С. 23-32. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-spetsialnaya-leksika-stroitelstva-terminograficheskiy-aspekt (дата обращения: 05.02.2024).
8. Хасанов Н.Б. Изучение профессиональной лексики на материале текстов по специальности // Известия ВУЗов Кыргызстана. – 2017. – № 3. – С. 210-212. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Научный журнал". URL: http://science-journal.kg/media/Papers/ivk/2017/3/210-212.pdf (дата обращения: 05.02.2024).
9. Хасанов Н.Б. Изучение профессиональной лексики на занятиях русского языка в техническом вузе // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 12-7. – С. 174-179.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: