Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №51148
Вопрос . Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти сборник романских сказок, изданный в России до 1911 г., в котором есть две итальянские сказки "Луч солнца" и "Морская пена".
Ответ [2024-02-02 14:19:18] :
Здравствуйте. К сожалению, найти интересующий Вас сборник не удалось.
Были просмотрены следующие источники:
1. ЭК РНБ
2. ЭК РГБ
3. Картотека РНБ «Мировая художественная литература в русских переводах»
4. Систематический указатель книг для детей и юношества / Подвижной музей учебных пособий. – Петроград, 1915. – Ч. 1. Сказки : сказки народные, произведения народной словесности, былины, легенды, предания, сказания, сказки разных авторов. – XIII с., 274 стб. Шифр РНБ: 541/С40
В указанный Вами период в России, по нашим сведениям, был издан единственный сборник:
Итальянские сказки : в 2 т. / пер. М. Андреевой ; под ред. М. Горького ; рис. и обл. К. Спасского. –Москва : Изд. т-ва скоропечатни А.А. Левинсон, 1912. Шифр РНБ: 37.40.7.1/1-2
Т. 1. – 140 с. – Содерж.: Фея-цветок ; Сказка о золотом перышке ; Баба-яга ; Король гром ; Мастер что починит – что испортит ; Дочь людоеда ; Куколка.
Т. 2. – 95 с. – Содерж.: Иголка ; Гипсовый котик ; Сковородка ; Мельник ; Сверчок.
Просим Вас указать источник, откуда были взяты сведения об интересующем Вас издании.
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
07.02.2024
07.02.2024
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Источник информации – письмо художника Е.И. Вашкова, написанное в 1910 г., в котором есть такие слова: "Я знаю только один сборник сказок романских народов в безграмотном переводе и в лубочном издании. В этом сборнике есть две итальянские сказки – «Луч солнца» и «Морская пена», но переведены они таким дубовым языком и очевидно так сокращены, что добраться до смысла в них невозможно". Вот я и гадаю, о каком сборнике идет речь. Могли эти сказки попасть просто в сборники сказок? не обязательно романских или европейских? С уважением, Елена
Здравствуйте. Спасибо за уточнение. К сожалению, возможности библиографического поиска в рамках ВСС исчерпаны. Поиски и просмотр сборников переводов зарубежных сказок за интересующий Вас период Вы можете осуществить самостоятельно, используя следующие ресурсы:
1. ЭК РГБ
2. Систематический указатель книг для детей и юношества / Подвижной музей учебных пособий. – Петроград, 1915. – Ч. 1. Сказки : сказки народные, произведения народной словесности, былины, легенды, предания, сказания, сказки разных авторов. – XIII с., 274 стб.
3. Критико-библиографический журнал "Новости детской литературы" (1911/1912. № 1-12)
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: