Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №51144
Доброе утро, коллеги.
Помогите, пожалуйста, составить библиографическое описание для Электронной бибилиотеки Республики Карелия. Как правильно указать сведения в выходных данных об издании, если на титульной странице есть сведения об издании (Издание редакции журнала "Мир Божий") и типографии, город указан так : С.-Петербург:
Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры. Часть 1. Население,
экономический, государственный и сословный строй / П. Н. Милюков ; сост.,
авт. вступ. ст. и коммент. Н. И. Канищева. — 4-е изд., испр. и доп. —
С.-Петербург : Типография И. Н. Скороходова, 1900. — 239 с., [2] л. к.,
[1] л. ил. — Изд. ред. журн. "Мир Божий". — Отсутствуют страницы 7-10. — URL: h t t p://elibrary.petrsu.ru/books/66304 (дата обращения: 31.01.2024). ——
Текст : электронный.
Санкт-Петербург : Изд. ред. журн. "Мир Божий", (тип. И. Н. Скороходова), 1900. — 239 с., [2] л. к., [1] л. ил. — Отсутствуют страницы 7-10. —— URL: h t t p://elibrary.petrsu.ru/books/66304 (дата обращения: 31.01.2024). ——
Текст : электронный.
Ответ [2024-01-31 20:02:36] :
Здравствуйте. Не совсем понятно, кому адресовано описание на сайте Электронной библиотеки. На наш взгляд приведение элементов области вида содержания и средства доступа избыточно и в том случае, если речь идет о каталоге Электронной библиотеки, и в том случае, если описание предназначено для возможности сослаться на публикацию в ЭБ для пользователей.
Мы не устаем повторять, что в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, согласно стандартам, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004, что мы и используем в своей практике.
Данные о том, что книга является изданием редакции журнала «Мир Божий» относятся не к области издания, а к области публикации, производства, распространения и т.д. Соответственно, название редакции можно указать в качестве имени издателя. Название типографии при этом можно опустить.
В пагинации необходимо учитывать и страницы, на которых размещены предисловия.
Данные о вступительной статье и комментариях Н.И. Канищевой недостоверны, они относятся к изданию 2010 г.
Поскольку ссылка на электронный ресурс в Электронной библиотеке приведена отдельно в формате Просмотреть полный текст документа , в каталоге ЭБ возможно приведение библиографического описания только печатного источника:
Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. [В 3 ч.]. Ч. 1. Население, экономический, государственный и сословный строй / П. Милюков. – 4-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Ред. журн. «Мир Божий», 1900. – [XXX], 239 с., [2] л. к., [1] л. ил. – Экз. Науч. б-ки Петрозав. гос. ун-та деф.: отсутствуют с. 7-10.
Описание для пользователей может быть представлено следующим образом:
Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. [В 3 ч.]. Ч. 1. Население, экономический, государственный и сословный строй / П. Милюков. – 4-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Ред. журн. «Мир Божий», 1900. – [XXX], 239 с., [2] л. к., [1] л. ил. – Электрон. копия доступна на сайте Электронной библиотеки Республики Карелия. URL: http://elibrary.petrsu.ru/books/66304 (дата обращения: 31.01.2024). – Доступ после регистрации.
или
Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. Ч. 1. Население, экономический, государственный и сословный строй // Электронная библиотека Республики Карелия. – Петрозаводск, 2024 [или дата размещения электронной копии на сайте]. – Источник: Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. [В 3 ч.]. Ч. 1. Население, экономический, государственный и сословный строй / П. Милюков. 4-е изд., испр. и доп. СПб. : Ред. журн. «Мир Божий», 1900. [XXX], 239 с., [2] л. к., [1] л. ил. – URL: http://elibrary.petrsu.ru/books/66304 (дата обращения: 31.01.2024). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: