Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Просмотр запроса №51097
нужна литература для написания реферата на тему "Путь Эдипа к истине и трагическое прозрение".
Ответ [2024-01-29 11:07:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению и социологии и философии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алымова Е.В. Даймон Эдипа как парадигма (Софокл «Эдип-царь», ст. 1192-1194) // Verbum. – 2014. – № 16. – С. 12-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/daymon-edipa-kak-paradigma-sofokl-edip-tsar-st-1192-1194 (дата обращения: 29.01.2024).
2. Васильев Я.Ю. Античный сюжет об Эдипе и одноименный прогностический парадокс // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Философия. – 2018. – № 3. – С. 152-163. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylosophy/2021/02/2021-02-14.pdf (дата обращения: 29.01.2024).
3. Васильев Я.Ю. Эффект Эдипа и его гнoсеологический анализ // Вестник Поморского университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2007. – Вып. 3. – С. 34-40.
4. Даренский В.Ю. Экзистенциальные "шифры" мифа об Эдипе // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. – 2018. – № 2 (24). – С. 64-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekzistentsialnye-shifry-mifa-ob-edipe (дата обращения: 29.01.2024).
5. Драгунская Л.С. Эдип и истина, или Фрейд и Гегель. Герменевтика одного запрета // Человек. – 2012. – № 2. – С. 116-124.
6. Максимов В.И. Трагическая форма западноевропейской символистской драмы // Театрон. Научный альманах Санкт-Петербургской академии театрального искусства. – 2011. – № 1. – С. 3-13. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16810740 (дата обращения: 29.01.2024). – Доступ после регистрации.
7. Мильдон В.И. Эдип и Фауст. К теории культуры / В.И. Мильдон ; РАН, ИНИОН. – Москва ; Санкт-Петербург : Центр гуманитар. инициатив, 2016. – 367 с., ил. – (Humanitas)
8. Сагитова А.С. Зрячий слепец и слепой провидец: Поиск и утверждение истины как путь познания границ в трагедиях Софокла и Шекспира // Молодежь в науке и культуре XXI века. – Челябинск, 2007. – Ч. 2. – С. 150-153.
Аннотация: Архетип "зрячесть – слепота" в трагедиях Софокла "Царь Эдип", "Антигона" и У.Шекспира "Король Лир", "Отелло".
9. Шевцов С.В. Человек у Платона и Софокла: опыт компаративного анализа // Epistemological studies in philosophy, social and political science. – 2018. – N 1, Iss. 1-2. – P. 9-15.
10. Шевцов С.В. Эдип Софокла и Человек пещеры Платона: два пути постижения бытия // AKA?HMEIA: материалы и исследования по истории платонизма. – 2014. – № 9. – С. 22-44.
11. Щитцова Т. «Комплекс рождения»: экзистенциально-феноменологическая интерпретация мифа об Эдипе // Щитцова Т.В. Антропология. Этика. Политика : сб. филос. ст. и докл. – Вильнюс : ЕГУ, 2014. – С. 90-121. – Электронная копия сборника доступна на сайте HORIZON. URL: http://www.horizon.spb.ru/images/img/docs/Schitsova_T._Anthropology._Ethics._Politics.pdf (дата обращения: 29.01.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: