Просмотр запроса №50995
Здравствуйте. Допустимо ли в тексте исследования указывать отсылку таким образом:
"Частоты аллелей G1181 и 1181C были также сходны – по нашим данным, соответственно 0,51 и 0,49, по данным [7] – 0,55 и 0,45".
Необходимо ли указывать всех авторов (и допускается ли указать одного автора), а также название статьи в тексте, прежде чем указать номер ссылки в скобках?
7й источник в списке лит-ры:
Ney J.T., Juhasz-Boess I., Gruenhage F., Graeber S., Bohle R.M., Pfreundschuh M., Solomayer E.F., Assmann G. Genetic polymorphism of the OPG gene associated with breast cancer. BMC Cancer. 2013; 13:40.
Большое спасибо.
7й источник в списке лит-ры:
Большое спасибо.
Ответ
[2024-01-18 20:43:07] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для каких целей составляется ссылка, и где будет публиковаться Ваша работа. Если работа будет опубликована в России, библиографические ссылки должны быть оформлены согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 (открыть ссылку) с учетом изменений, внесенных ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку). При этом необходимо учитывать требования редакции, Ученого совета научного учреждения или Высшей аттестационной комиссии.
Согласно пункту 4.11 ГОСТ Р 7.0.5 «библиографические ссылки в стереотипных и переводных изданиях допускается приводить в том виде, как они даны в оригинале». Но необходимо помнить о единообразии записей для всего списка.
Стандартов, регламентирующих текст работы, не существует. Вы включаете в текст те сведения, которые имеют значение для Вашей работы. Но пункт 7.3 ГОСТ Р 7.0.5 гласит: «В затекстовой библиографической ссылке повторяют имеющиеся в тексте документа библиографические сведения об объекте ссылки». В отсылке, кроме номера источника, следует также привести страницы, на которых опубликована интересующая Вас информация (см. пункт 7.4.2 ГОСТ Р 7.0.5). Сведения в отсылке разделяют запятой.
Заголовок, содержащий имя автора, применяется в том случае, если ссылки содержат записи на документы, созданные одним, двумя и тремя авторами (пункт 4.10.2 ГОСТ Р 7.0.5). Если авторов больше трех, заголовок не применяют, а сведения об авторах помещают в сведения об ответственности. В сведениях об ответственности Вы можете привести имена всех авторов, если это важно для Вашей работы, или же имена первых трех с добавлением в квадратных скобках сокращения «и другие» [и др.] или его эквивалента на латинском языке [et al.]. Соответственно, в тексте, на наш взгляд, Вы можете привести только заглавие статьи. Еще раз хотим подчеркнуть, что решение остается за Вами.
Поскольку работа опубликована в журнале открытого доступа и снабжена DOI, его необходимо привести:
Genetic polymorphism of the OPG gene associated with breast cancer / J.Т. Ney, I. Juhasz-Boess, F. Gruenhage [et al.]. DOI 10.1186/1471-2407-13-40 // BMC Cancer. 2013. Art. nr 40. P. 1-10 (sep. pag.).
Для характеристики публикации принципиально название именно журнала, но при необходимости Вы также можете привести в области примечания сведения и URL платформы, на которой размещена электронная версия статьи.