Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №50684
Пожалуйста, помогите мне найти работы, предпочтительно на уровне вак, которые соответствуют следующим темам:“полисемично-семантическая деривация глаголов”?“полисемия глаголов”?“русский полисемичный глагол”.
Ответ [2023-12-14 21:22:17] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Голубовская И.А. Структурно-семантические особенности глагольной полисемии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Голубовская И. А. ; Киев. гос. ун-т им. Т. Г. Шевченко. – Киев, 1989. – 27 с.
2. Долгих А.И. Семантическая деривация как феномен: ( К интерпретации проблемных вопросов т.н. полисемии) // Семантические стороны языковых явлений : межвуз. сб. науч. тр. – Воронеж, 1989. – С. 68-76
3. Закирова Р.Т. Семантическая деривация глаголов пространственного перемещения в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Закирова Р. Т. ; Башкирский гос. пед. ун-т. – Уфа, 2000. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003208603?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 14.12.2023).
4. Каримова Н.П. Сопоставительное исследование или глагольная полисемия русского языка // Science and Education. – 2022. – Т. 3, № 1. – С. 868-874. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sopostavitelnoe-issledovanie-ili-glagolnaya-polisemiya-russkogo-yazyka (дата обращения: 14.12.2023).
5. Ли Хуаньхуань. Сопоставительное исследование или глагольная полисемия русского языка // Инновации. Наука. Образование : электрон. журн. – 2021. – № 31. – С. 1726-1732. – URL: https://drive.google.com/file/d/1jru3ADnRMGHhfR1yh_5XSN5wFRJk4mdr/view (дата обращения: 14.12.2023).
6. Плотникова А.М. Когнитивные стратегии семантической деривации глаголов (на материале глаголов социальных действий и отношений) // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2007. – № 2. – С. 81-86. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnye-strategii-semanticheskoy-derivatsii-glagolov-na-materiale-glagolov-sotsialnyh-deystviy-i-otnosheniy (дата обращения: 14.12.2023).
7. Попкова Л.М. Семантическая структура многозначных глаголов и регулярная полисемия / Л. М. Попкова. – Ленинград, 1991. – 15 с.
8. Селиверстова О.Н. Компонентный анализ многозначных слов : На материале некоторых рус. глаголов / О. Н. Селиверстова. – Москва : Наука, 1975. – 240 с.
9. Султанова А.П. Полисемия глаголов деструкции в русском и английском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Султанова А. П. ; Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань, 2008. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01003451892 (дата обращения: 14.12.2023).
10. Тихонова Е.Н. Особенности лексико-семантических отношений между исходными многозначными глаголами перемещения и их производными с временными префиксами // Актуальные проблемы русского словообразования : материалы V Респ. науч. конф. – Ташкент, 1989. – С. 49-54.
11. Трегубов А.Н. Полисемия: проблемы и пути возможного решения // Знание. Понимание. Умение. – 2011. – № 1. – С. 179-183. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polisemiya-problemy-i-puti-vozmozhnogo-resheniya (дата обращения: 14.12.2023).
12. Халина Н.В. Семантическая структура многозначного глагола: (К вопр. о внутрисловной деривации) // Вопросы словообразования в индоевропейских языках : межвуз. сб. – Томск, 1985. – С. 125-133.
13. Шишкина Н.М. Национальная специфика полисемии глаголов речевой деятельности в русском и английском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шишкина Н. М. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2004. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002664757?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 14.12.2023).
Также см. ответ на запрос № 5981 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: