Просмотр запроса №50605
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему
"Изучение русских и китайских фразеологических единиц с компонентом «дружба» на занятиях по РКИ"
С уважением, Зина .
С уважением, Зина .
Ответ
[2023-12-08 15:41:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алифтаева М.А. Дружба в разговорном языке и сленговых выражениях современного китайского языка // Вестник Таджикского национального университета. Серия филологических наук. – 2012. – № 4/6. – С. 77-80.
2. Бай Юй. Дружба как рефлексия ценности в китайских и русских афоризмах: опыт электронного обучения лингвокультурным концептам / Бай Юй, М.Р. Желтухина // Русистика. – Москва, 2020. – Т. 18, № 1. – С. 54-68. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/druzhba-kak-refleksiya-tsennosti-v-kitayskih-i-russkih-aforizmah-opyt-elektronnogo-obucheniya-lingvokulturnym-kontseptam?ysclid=lpwm1a6e5e536474705 (дата обращения: 08.12.2023).
3. Ван Ц. Фразеологизмы с компонентом "дружба" в русском языке // Русский язык и литература в современном образовательном пространстве: диалог культур. – Якутск, 2018. – С. 44-46.
4. Вэньлу Л. Коммуникативные ценности гармоничного общения (по данным русской и китайской фразеологии) // Научный диалог. – 2017. – № 12. – С. 151-163. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-tsennosti-garmonichnogo-obscheniya-po-dannym-russkoy-i-kitayskoy-frazeologii (дата обращения: 08.12.2023).
5. Еремкина Е.С. Эволюция концепта "дружба" в китайской лингвокультуре // Постулат. – 2017. – № 2. – С. 4-4.
6. Коновалова Е.А. Потенциал использования национально-культурного концепта дружба при обучении китайскому языку // Научный старт-2020. – Москва, 2020. – С. 238-243.
7. Синкевич И.С. К вопросу о национально-культурной специфике концептов «любовь» и «дружба» в английской, немецкой и русской паремиологии // Теория языка и межкультурная коммуникация : межвуз. сб. науч. тр. / Кур. гос. ун-т. – Курск, 2003. – Вып. 1. – С. 82–89.
8. Тихомирова Е.Е. Универсальные и уникальные смыслы концепта «дружба» в китайской культуре // Китай: история и современность. – Екатеринбург, 2016. – С. 176-182. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/40170 (дата обращения: 08.12.2023).
9. Ушакова А.П. Синтаксические фразеологизмы типа «Хорош друг» в современном русском языке // Семантика и функционирование языковых единиц в разных типах речи : материалы Междунар. науч. конф. – Ярославль, 2016. – С. 124-129. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29950715&selid=29950821 (дата обращения: 08.12.2023). – Доступ после регистрации.
10. Хуан Тяньдэ. Концепты "p?ngyou" и "друг" в китайской и в русской лингвокультурах // Политическая лингвистика. – 2018. – № 5. – С. 160-165. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsepty-p-ngyou-i-drug-v-kitayskoy-i-v-russkoy-lingvokulturah (дата обращения: 08.12.2023).
11. Чухвичева О.М. Концепт «дружба» как компонент концепта «мир-вражда» в паремиях русского и английского языков // «Благословенные первые шаги...» : сб. работ молодых исследователей / Магнитогор. гос. пед. ин-т ; под ред. И.В. Петровой, С.Г. Шулежковой. – Магнитогорск, 2005. – Вып. 6. – С. 70–80.
12. Янь Юйчжуан. К вопросу о национально-культурной специфике китайских и русских фразеоматизмов с компонентом друг, дружба на дальневосточной трансграничной территории. Сходство и различие / Ю. Янь, О.В. Ладисова. – DOI 10.37882/2223-2982.2021.09-2.27 // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2021. – № 9-2. – С. 129-134. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Научные технологии". URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/d509be26-902b-4e10-b3bb-01b647c58d67 (дата обращения: 08.12.2023).
См. также ответ на запрос № 26104 в Архиве выполненных запросов.