Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №50594
Вопрос . Здравствуйте. Какой жанр у книги «Как Митя сделался работником» (СПб., 1901) Ф – А, О.? Это художественный или нехудожественный текст?
Ответ [2023-12-08 15:25:36] :
Здравствуйте. Определение жанра является предметом исследовательской работы и не может быть выполнено в рамках Виртуальной справочной службы.
Предлагаем список ресурсов по теории литературы, которые могут помочь в Вашей работе:
1. Кожинов В.В. Жанр литературный // Краткая литературная энциклопедия. [В 9 т.]. Т. 2 : Гавриляк – Зюльфигар / гл. ред. А.А. Сурков. – Москва, 1964. – Стб. 914-917. – Электрон. версия энцикл. представлена на сайте Фундам. электрон. б-ки «Русская литература и фольклор». URL: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-9141.htm?cmd=p&istext=1 (дата обращения: 09.12.2023).
2. Тамарченко Н.Д. Жанр // Литературная энциклопедия терминов и понятий / гл. ред. и сост. А.Н. Николюкин ; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам. – [2-е изд., типовое]. – Москва, 2003. – Стб. 264-265. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. А.М. Горького Рос. акад наук (ИМЛИ РАН). URL: https://biblio.imli.ru/images/abook/teoriya/Literaturnaya_entciklopediya_terminov_i_ponyatij._2001.pdf (дата обращения: 09.12.2023).
3. Теория литературных жанров : [учеб. пособие] / М.Н. Дарвин [и др.] ; под ред. Н.Д. Тамарченко. – Москва : Академия, 2011. – 253 с. – Высшее профессиональное образование. Филология). – Библиогр.: с.248-252 и в примеч. Шифры РНБ: 2011-5/5046 ; Л1 Ш401.4/Т-338
4. Теория литературы. [В 4 т.]. Т. 3 : Роды и жанры : (основ. проблемы в ист. освещении) / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; гл. ред.: Ю.Б. Борев. – Москва, 2003. – 589, [2] с. – Библиогр.: с. 558-589. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. А.М. Горького Рос.акад. наук (ИМЛИ РАН). URL: https://biblio.imli.ru/images/abook/teoriya/Teoriya_literatury._T._3._2003_ocr.pdf (дата обращения: 08.12.2023).
5. Чернец Л.В. Литературные жанры : [проблемы типологии и поэтики] / Л.В. Чернец. – Москва : Изд-во Моск. гос. ун-та, 1982. – 191 с. – Указ. имен.: с. 187-190. Шифры РНБ: 82-5/6215 ; Л1 Ш401.4/Ч-491 ; У Ш401.4/Ч-491
Интересующее Вас произведение было опубликовано в журнале «Читальня народной школы». Каждый выпуск журнала состоит из нескольких книжек с самостоятельными титульными листами и обложками, заключенных в общей обложке журнала.
Рассказ «Как Митя сделался работником» представлен в вып. 3 за 1901 г. Сведения, относящиеся к заглавию, содержат информацию, которая может быть Вам полезна: «рассказ (для детей младшего возраста)». Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. дет. б-ки (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: