Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №50583
Вопрос . Здравствуйте!
Спасибо за ответ на мой вопрос h t t p://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=50355!
Однако оказывается важным выяснить, когда же из текста «Разгрома» было удалено, изъято данное выражение. В местной библиотеке мог посмотреть только издание Детгиза 1949 г. В нём это выражение заменено на «Правильный человек» (С. 53). В изданиях 50-х годов данного абзаца (две строки) вообще нет.
Нельзя ли посмотреть и сравнить этот фрагмент текста в следующих изданиях «Разгрома»: Фадеев А. Разгром. М., Советский писатель, 1940; То же. М., Гослитиздат, 1947; То же. М., Гослитиздат, 1949?
Был бы Вам весьма признателен и благодарен за помощь.
С уважением, Анатолий.
Ответ [2023-12-07 14:05:16] :
Здравствуйте!
Во всех перечисленных Вами изданиях:
1. Фадеев А.А. Разгром : [Роман] / А. Фадеев. – Москва : Сов. писатель, 1940. – 184 с. Шифр хранения:
40-3/323;
2. Фадеев А.А. Разгром : Роман / [Ил.: В. и Ю. Ростовцевы]. – [Москва] : Гослитиздат, 1947 (Тип. "Кр. пролетарий"). – 224 с. Шифр хранения: Л30 Г-5/137;
3. Фадеев А.А. Разгром : Роман. – Москва : Гослитиздат, 1949. – 160 с. Шифр хранения: Л30 Г-3/1426, – данный фрагмент текста («Морозка незаметно отстал. Последние мужики обогнали его. Они говорили теперь спокойно, не торопясь, точно шли с работы, а не со сходки. — Правильный жидок, — сказал один, видно, про Левинсона») приводится без изменений.
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: