Просмотр запроса №50514
Здравствуйте. Возник такой вопрос: небольшая библиотека выставляет в соцсетях подборки книг для детей. Должны ли такие подборки сопровождаться библиографическим описанием согласно ГОСТу? Целью таких подборок является предоставление информации пользователям о книгах, имеющихся в библиотеке.
Ответ
[2023-12-02 18:47:05] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, в какой форме библиотека осуществляет публикацию информации о книгах.
При ответе на Ваш вопрос возникла дискуссия, поэтому предлагаем две точки зрения, которыми можно руководствоваться при принятии решения.
1. Для указанной Вами цели избыточно использовать библиографическое описание согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018, тем более в полной форме, приведенной в примерах к ГОСТ. Однако библиотека, как официальная организация, желающая соблюдать профессиональные стандарты, может использовать для этих целей максимально упрощенный вариант по принципу библиографических ссылок (ГОСТ Р 7.0.5-2008). Например, если подборка представляет собой связный текст с описанием изданий, то после основного заглавия в кавычках в круглых скобках приводить выходные данные и, возможно, объем.
2. Стандартов относительно оформления подборок книг для детей в социальных сетях не существует. Вы сами принимаете решение, каким образом будет выглядеть ваша публикация.
Предлагаем ознакомиться с публикацией о тематических подборках «Детская литература» в Электронной библиотеке РНБ (открыть ссылку).
Ссылки с названиями книг и журналов из электронной коллекции «Книги для детей» (открыть ссылку) ведут к записям в Электронном каталоге РНБ. Но страница, на которой размещены обложки и названия изданий, полных описаний не содержит. При этом нужно учитывать, что в данном случае речь идет не о социальных сетях, а об официальном сайте библиотеки.
Также Вы можете прислать ссылку на тематическую подборку книг Вашей библиотеки в социальных сетях. Это дало бы возможность актуализировать ответ на Ваш запрос.