Просмотр запроса №50393
Вопрос
.
Здравствуйте!
Ищу исследования, посвященные поэтике «темного романтизма» в немецкой литературе конца XIX - нач. XX века.
Заранее спасибо за помощь!
Заранее спасибо за помощь!
Ответ
[2023-11-24 15:32:45] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 32746, 28169, 38132 и 10250 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гордеёнок Т.М. Тема договора с дьяволом и понятие судьбы в немецком романтизме // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия A, Гуманитарные науки. – 2016. – № 2. – C. 53-57. – Электронная копия доступна на сайте Репозитории Полоцкого гос. ун-та имени Евфросинии Полоцкой. URL: https://elib.psu.by/bitstream/123456789/16496/3/53-57.pdf (дата обращения: 24.11.2023).
2. Крашенинников А.Е. Поэтика Т. Линдеманна: готицизм, тёмный романтизм, экспрессионизм // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 9-2 (87). – С. 268-271. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-t-lindemanna-gotitsizm-tyomnyy-romantizm-ekspressionizm (дата обращения: 24.11.2023).
3. Лагутина И.Н. Философия смерти и "художественное учение о бессмертии" в раннем немецком романтизме: Новалис "Гимны к ночи" // Жизнь и смерть в литературе романтизма. Оппозиция или единство? – Москва, 2010. – С. 136-147.
4. Левочский С.С. Символ ночи в немецком романтизме // Вестник Московского университета. Серия 7, Философия. – 2016. – № 2. – С. 86-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvol-nochi-v-nemetskom-romantizme
5. Левочский С.С. Философские предпосылки теории психоанализа в немецком романтизме // Вопросы философии. – 2016. – № 2. – С. 148-157. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1349&Itemid=52&ysclid=lpclo8iz3h31935953 (дата обращения: 24.11.2023).
6. Покидченко И.М. Образ города и ночи в литературе западноевропейского декаданса // Художественная культура. – 2017. – № 2. – С. 4-4. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://artculturestudies.sias.ru/2017-2-20/istoriya-i-sovremennost/5236.html (дата обращения: 24.11.2023).
7. Покидченко И.М. Шопенгауэр – философ «Темного романтизма» // Ярославский педагогический вестник. – 2015. – Т. 1, № 2. – С. 68-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shopengauer-filosof-temnogo-romantizma (дата обращения: 24.11.2023).
8. Прощина Е.Г. Природный мистицизм в художественной системе раннего немецкого романтизма // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2010. – № 4-2. – С. 935-937. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prirodnyy-mistitsizm-v-hudozhestvennoy-sisteme-rannego-nemetskogo-romantizma (дата обращения: 24.11.2023).
9. Теряева Г.Н. Лирика Эдуарда Мёрике и традиции немецкого романтизма / Г.Н. Теряева, Т.И. Шатрова // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2020. – Т. 2, № 2 (32). – С. 95-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lirika-eduarda-myorike-i-traditsii-nemetskogo-romantizma?ysclid=lpclrawfny750218145 (дата обращения: 24.11.2023).
10. Чернявский И.Б. Образ «темного света» в творчестве Новалиса в контексте философско-мистической традиции // Наука и школа. – 2023. – № 1. – С. 27-34. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-temnogo-sveta-v-tvorchestve-novalisa-v-kontekste-filosofsko-misticheskoy-traditsii (дата обращения: 24.11.2023).