Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №50355
Здравствуйте!
Будьте любезны, скажите, пожалуйста, в издании: Фадеев А. Разгром. Роман. М.-Л.: Гос. изд-во худ. лит-ры, 1932. 240 с. Редактор И. Сац. Тираж 50000 экз., есть ли выражение «Правильный жидок» вот в таком эпизоде, контексте: «Морозка незаметно отстал. Последние мужики обогнали его. Они говорили теперь спокойно, не торопясь, точно шли с работы, а не со сходки.
— Правильный жидок, — сказал один, видно, про Левинсона» (см.: Фадеев А.А. Разгром. М.-Л.: Госиздат/ГИЗ, 1929. 192 с. С. 41 (конец главы VI).
На «сходке» Левинсон не только предложил мужикам самим обсудить и решить, как поступить с Морозкой, который крал у одного из них дыни, но и «такую резолюцию принять: чтоб в свободное от военных действий время не собак по улицам гонять, а помогать хозяевам, хоть немного… — Он сказал это так убедительно, будто сам верил, что хоть кто-нибудь станет помогать хозяевам.
— Да мы этого не требуем!.. — крикнул кто-то из мужиков.
Левинсон подумал: “Клюнуло…”» (Там же. С. 40).
Насколько понял по Вашему электронному каталогу, эти издания у Вас есть.
Насколько понял по статье Н. Гришунина «История текста “Разгрома” А. Фадеева» (Вопросы текстологии. Вып. 4. М., 1967. С. 250), издание 1932 г. вышло с авторскими исправлениями.
Просил бы Вас посмотреть издание 1932 года и был бы премного благодарен за справку с подтверждением имени редактора издания, текста и с указанием страницы.
С уважением, Анатолий.
Ответ [2023-11-20 16:10:41] :
Здравствуйте!
Было просмотрено издание:
Фадеев А. Разгром. Роман / А. Фадеев. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во худ. лит-ры, 1932. – 240 с. Редактор И. Сац. Тираж 50000 экз. Шифр хранения: 32-1/672.
Интересующая Вас цитата (в том числе выражение "Правильный жидок") приводится в точно таком же виде на странице 49. Редактор издания И. Сац.
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: