Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №50227
Здравствуйте, я пишу дипломную работу. Тема - "Говорение как вид речевой деятельности в РКИ". Меня смущает, что в этой области очень много источников, и я не знаю, какие статьи читать в первую очередь. Пожалуйста, пришлите мне названия какой-нибудь представительной и важной работы в этой области и результаты последних исследований. большое спасибо.
Ответ [2023-11-13 14:31:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гранкина Н.К. Сообщение на заданную тему в рамках субтеста "говорение" по РКИ // Цифровое общество в контексте развития личности. – Челябинск, 2017. – С. 50-51. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30651920 (дата обращения: 13.11.2023). – Доступ после регистрации.
2. Гусейнова М.Ш. Говорение как вид речевой деятельности // Гуманитарные науки и образование. – 2019. – Т. 10, № 3. – С. 38-42. – Электронная копия доступна на сайте МГПУ им. М.Е. Евсевьева. URL: https://www.mordgpi.ru/upload/iblock/647/Tom-10_-_3-_iyul_sentyabr_.pdf#page=38 (дата обращения: 13.11.2023).
3. Душенко А.В. План работы с аутентичными текстами комиксов на уроках РКИ при обучении говорению // Язык и культура: взгляд молодых. – Москва, 2021. – С. 178-182. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47140274 (дата обращения: 13.11.2023). – Доступ после регистрации.
4. Ильинская Т.Б. Обучение говорению на военно-профессиональные темы в курсе РКИ // Язык, культура, образование эпохи, классика мировой литературы. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 57-60. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37233769 (дата обращения: 13.11.2023). – Доступ после регистрации.
5. Кинжалинова Н.Г. Говорение как вид речевой деятельности. Монологическая и диалогическая речь // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. XL Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2020. – С. 160-164. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/12/MK-960.pdf?ysclid=lowtexta9c764202667 (дата обращения: 13.11.2023).
6. Николаева О.А. Повышение уровня эффективности образовательного процесса при обучении РКИ (аспект "Говорение") // Влияние исторического фактора на своеобразие экономического развития регионов России. – Тула, 2018. – С. 62-66. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32666594 (дата обращения: 13.11.2023). – Доступ после регистрации.
7. Новикова О.В. Система упражнений по обучению говорению // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2012. – № 8. – С. 26-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-uprazhneniy-po-obucheniyu-govoreniyu (дата обращения: 13.11.2023).
8. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению / Е.И. Пассов. – 2-е изд. – Москва : Просвещение, 1991. – 222, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/CCf7Q0WnMm5i9?ysclid=lowtk5l5to733233451 (дата обращения: 13.11.2023).
9. Пассов Е.И. Теоретические основы обучения иноязычному говорению / Е.И. Пассов. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1983. – 199 с.
10. Сороковых Г.В. Говорение как вид речевой деятельности: теория и практики реализации на разных этапах иноязычного образования : монография / [Г.В. Сороковых, Т.И. Жаркова, О.В. Жаркова и др.]. – Москва : Перспектива, 2016. – 192 с. : портр.
11. Толмачева Е.В. Развитие говорения на уроках РКИ на начальном этапе обучения // Балтийский морской форум. – Калининград, 2019. – С. 476-482. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41458103 (дата обращения: 13.11.2023). – Доступ после регистрации.
12. Толмачева О.В. Преимущества использования инфографики при обучении говорению на занятиях по русскому языку как иностранному // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 12-3 (90). – С. 624-627. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestva-ispolzovaniya-infografiki-pri-obuchenii-govoreniyu-na-zanyatiyah-po-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu (дата обращения: 13.11.2023).
13. Шишова Н.А. Визуальные опоры при обучении говорению на занятиях по РКИ (из опыта работы) // Проблемы модернизации современного высшего образования: лингвистические аспекты. – Омск, 2021. – С. 350-354. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45783405 (дата обращения: 13.11.2023). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: