Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №50213
Здравствуйте! На данный момент работаю над курсовой по теме «Особенности цветообозначений в немецком языке». Можете, пожалуйста, помочь подобрать список литературных источников. Спасибо!
Ответ [2023-11-10 21:02:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Виниченко Л.Г. Исследование семантики цветообозначения "Grau/серый" в немецком и русском языках // Гуманитарные и социальные науки. – 2020. – № 4. – С. 81-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-semantiki-tsvetooboznacheniya-grau-seryy-v-nemetskom-i-russkom-yazykah (дата обращения: 10.11.2023).
2. Гайдукова Т.М. Постоянные и временные цветовые характеристики человека (на материале немецкого языка) // Научное обозрение. – 2007. – № 1. – С. 110-113.
3. Гайдукова Т.М. Фразеологизмы с цветовым компонентом как средство характеристики человека в немецком языке // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2012. – № 11. – С. 247-264. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologizmy-s-tsvetovym-komponentom-kak-sredstvo-harakteristiki-cheloveka-v-nemetskom-yazyke (дата обращения: 10.11.2023).
4. Гатауллина Л.Р. К функционированию цветообозначения "зеленый" во фразеологии : (на примере русского, немецкого, английского, французского и татарского языков) // Вопросы полевого описания языка : сб. науч. тр. – Уфа, 2003. – С. 110-116.
5. Дойникова М.И. Фразеологические единицы с компонентом цветообозначения blau (синий) в немецком языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 10. – С. 201-205. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologicheskie-edinitsy-s-komponentom-tsvetooboznacheniya-blau-siniy-v-nemetskom-yazyke (дата обращения: 10.11.2023).
6. Зольникова Ю.В. Цветообозначения во фразеологической картине мира немецкого и русского языков // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. – № 30. – С. 88-93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetooboznacheniya-vo-frazeologicheskoy-kartine-mira-nemetskogo-i-russkogo-yazykov (дата обращения: 10.11.2023).
7. Кондратьева З.И. Семантика цветообозначений в современном немецком языке // Духовная культура : проблемы и тенденции развития. – Сыктывкар, 1994. – С. 23-24.
8. Люкина Е.В. Фразеологизмы с компонентами цветообозначения в семантической структуре лексикона немецкого и английского языков // Фразеологические науки в МГИМО : сб. науч. тр. / отв. ред. Л.Г. Кашкуревич. – Москва : МГИМО (У) МИД России, 2003. – С. 112-122.
9. Люкина Е.В. Фразеологизмы цветообозначения, выражающие эмоциональное состояние субъекта : (на материале немецкого и английского языков) // Актуальные проблемы романистики и германистики : сб. науч. ст. – Смоленск : СПГУ, 2003. – Вып. 7. – С. 104-111.
10. Нюбина Л.М. К вопросу об обозначении цвета в моде (на материале немецкого языка) // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2008. – № 4. – С. 117-126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-oboznachenii-tsveta-v-mode-na-materiale-nemetskogo-yazyka?ysclid=losx3tn8j0502419497 (дата обращения: 10.11.2023).
11. Радченко Е.И. Метонимические цветообозначения в современном немецком языке // Единство системного и функционального анализа языковых единиц : сб. науч. тр. / под ред. О.В. Серкина, Л.В. Воронина. – Белгород : Изд-во БелГУ, 2001. – № 5. – С. 394-395. – Электронная копия доступна на сайте Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/151221635.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
12. Спиридонова И.И. Цветообозначения в языке: параллели между русским и немецким языками // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2009. – № 4. – С. 119-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetooboznacheniya-v-yazyke-paralleli-mezhdu-russkim-i-nemetskim-yazykami (дата обращения: 10.11.2023).
13. Ходжаян Т.Р. Коннотативные особенности цветообозначений в современном немецком языке / Т.Р. Ходжаян. – Ереван : Лингва, 2004. – 150 с.
14. Яковлева С.Л. Категория цветообозначения во фразеологии немецкого языка / С.Л. Яковлева, Д.С. Калашникова // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-6. – С. 1320-1323. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34338&ysclid=losx6bom6p234135970 (дата обращения: 10.11.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: