Просмотр запроса №50198
Добрый день! ! Прошу оказать помощь в составлении библиографического списка литературы для методической выставки, которая состоится в рамках городской научно-практической конференция для специалистов дополнительного образования «Формирование функциональной грамотности учащихся ? путь к высоким образовательным результатам». Литература может раскрывать виды функциональной грамотности (читательская, естественно-научная, математическая, финансовая, компьютерная, глобальные компетенции, креативное мышление), а также воспитательный эффект функциональной грамотности, мониторинг оценки сформированности функциональной грамотности.
Ответ
[2023-11-08 16:58:01] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Выявление литературы для выставки требует понимания, какие виды изданий Вас интересуют, за какой период, необходимость наличия визуального ряда. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Алексашина И.Ю. Формирование и оценка функциональной грамотности учащихся : учеб.-метод. пособие / И. Ю. Алексашина, О. А. Абдулаева, Ю. П. Киселев ; науч. ред. И. Ю. Алексашина. – Санкт-Петербург : КАРО, 2019. – 160 с. – Электронная копия доступна на сайте БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 91». URL: http://школа91.омск-обр.рф/wp-content/uploads/2023/01/formirovanie-i-oczenka-fg-aleksashina-2019.pdf?ysclid=lopppwxvrg474380171 (дата обращения: 08.11.2023).
2. Басюк В.С. Инновационный проект Министерства просвещения «Мониторинг формирования функциональной грамотности»: основные направления и первые результаты / В.С. Басюк, Г.С. Ковалева // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2019. – Т. 1, № 4 (61). – С. 13–33. – Электронная копия доступна на сайте средней общеобразовательной школы № 47 города Краснодара имени героя Советского Союза Ивана Тушева. URL: https://school47.centerstart.ru/sites/school47.centerstart.ru/files/tmp/doc/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%8E%D0%BA_%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0_OZP_4.1.61.2019_%D0%A4%D0%93.pdf (дата обращения: 08.11.2023).
3. Ермоленко В.А. Развитие функциональной грамотности обучающегося: теоретический аспект // Пространство и Время : альманах : электрон. науч. изд. – 2015. – № 1. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-funktsionalnoy-gramotnosti-obuchayuschegosya-teoreticheskiy-aspekt (дата обращения: 08.11.2023).
4. Непрерывное образование. – 2020. – Вып. 3 (33). – 153 с. – Электронная копия доступна на сайте СПб АППО. URL: https://spbappo.ru/wp-content/uploads/2021/02/%D0%9D%D0%9E_%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA-33.pdf#page=40 (дата обращения: 08.11.2023).
Выпуск посвящен вопросам функциональной грамотности.
5. Нурмуратова К.А. Функциональная грамотность как основа развития гармоничной личности в современных условиях // Педагогическая наука и практика. – 2019. – № 1 (23). – С. 14-18. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnaya-gramotnost-kak-osnova-razvitiya-garmonichnoy-lichnosti-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 08.11.2023).
См. также:
1. Библиография на сайте Института стратегии развития образования Рос. акад. образования (открыть ссылку).
2. Библиография "Функциональная грамотность учащихся" (открыть ссылку).
3. Библиография "Что почитать педагогу о формировании функциональной грамотности" (открыть ссылку).
Выпуск посвящен вопросам функциональной грамотности.
См. также: