Просмотр запроса №50176
Вопрос
.
Библиография по теме "Особенности немецкоязычного устного научного дискурса" и смежным темам: "немецкоязычный научный дискурс", "особенности немецкоязычного научного дискурса", "особенности устного научного дискурса", "немецкоязычный устный научный дискурс".
Ответ
[2023-11-07 16:26:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гилязева Э.Н. Профессионально маркированные фразеологизмы (терминологизмы) как результат процесса детерминологизации (на примере немецкоязычного научного дискурса) / Э.Н. Гилязева, Л.В. Базарова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2021. – № 2 (155). – С. 146-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalno-markirovannye-frazeologizmy-terminologizmy-kak-rezultat-protsessa-determinologizatsii-na-primere-nemetskoyazychnogo (дата обращения: 06.11.2023).
2. Дмитриева М.Н. Из истории развития немецкоязычного научного дискурса в области гуманитарного знания / М.Н. Дмитриева, Н.В. Сафонова // Вестник Брянского государственного университета. – 2017. – № 4 (34). – С. 224-229. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-razvitiya-nemetskoyazychnogo-nauchnogo-diskursa-v-oblasti-gumanitarnogo-znaniya (дата обращения: 06.11.2023).
3. Загороднова О.А. Межъязыковые особенности научного дискурса (на материале английского и немецкого языков) // Верхневолжский филологический вестник. – 2016. – № 1. – С. 58-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhyazykovye-osobennosti-nauchnogo-diskursa-na-materiale-angliyskogo-i-nemetskogo-yazykov (дата обращения: 06.11.2023).
4. Когут С.В. Дискурсивные маркеры в русскоязычных и немецкоязычных геологических научных статьях // Вестник Томского государственного университета. – 2014. – № 380. – С. 18-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskursivnye-markery-v-russkoyazychnyh-i-nemetskoyazychnyh-geologicheskih-nauchnyh-statyah (дата обращения: 06.11.2023).
5. Новикова Э.Ю. Лингвокультурная детерминация немецкоязычного научного лингвистического дискурса (жанр "научная статья") // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2022. – Т. 21, № 4. – С. 87-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturnaya-determinatsiya-nemetskoyazychnogo-nauchnogo-lingvisticheskogo-diskursa-zhanr-nauchnaya-statya (дата обращения: 06.11.2023).
6. Садовникова Е.В. Грамматические средства взаимодействия автораи читателя в немецкоязычном письменном научном дискурсе // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2022. – № 3 (858). – С. 83-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grammaticheskie-sredstva-vzaimodeystviya-avtorai-chitatelya-v-nemetskoyazychnom-pismennom-nauchnom-diskurse (дата обращения: 06.11.2023).
7. Садовникова Е.В. Особенности немецкоязычной научной статьи // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2015. – № 20 (731). – С. 95-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-nemetskoyazychnoy-nauchnoy-stati (дата обращения: 06.11.2023).
8. Садовникова Е.В. Стратегический подход к анализу научного дискурса (на примере немецкоязычной научной статьи) // Германистика 2019: nove et nova. – Москва, 2019. – С. 340-344.
9. Садовникова Е.В. Участие категории времени в построении аргументативной стратегии в немецкоязычной научной статье // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2018. – № 18 (816). – С. 320-329. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-kategorii-vremeni-v-postroenii-argumentativnoy-strategii-v-nemetskoyazychnoy-nauchnoy-statie (дата обращения: 06.11.2023).
10. Трошина Н.Н. Моноязычие современного научного дискурса и изменения в немецком научном когнитивном стиле // Этнопсихолингвистика. – 2021. – № 4 (7). – С. 36-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monoyazychie-sovremennogo-nauchnogo-diskursa-i-izmeneniya-v-nemetskom-nauchnom-kognitivnom-stile (дата обращения: 06.11.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.