Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №50072
Ссылки, относящиеся к данной статье
«Концепт путь/дорога в языковой картине мира русских и китайцев»
Ответ [2023-10-31 15:09:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Головня А.И. Функционирование синонимических концептов «путь» и «дорога» в русском и китайском языках / А.И. Головня, Ян Синьсинь // Карповские научные чтения : сб. науч. ст. Вып. 6. В 2 ч. Ч. 2 / редкол.: А.И. Головня (отв. ред.) [и др.]. – Минск : Белорусский Дом печати, 2012. – С. 80-83. – Электронная копия доступна в Электрон. б-ке БГУ. URL: URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 31.10.2023).
2. Дрыга С.Г. Концепт "Путь" в русской языковой картине мира : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Дрыга Светлана Геннадьевна ; [Место защиты: Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2010. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003493562?ysclid=loe9qvh5vg19045842 (дата обращения: 31.10.2023).
3. Инкар Хамити. Семантика концепта "шёлковый путь" в историографическом дискурсе Китая и России в XX в. // Вестник Московского университета. Серия 22, Теория перевода. – 2021. – № 1. – С. 75-89. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45578788 (дата обращения: 30.10.2023). – Доступ после регистрации.
4. Исаева Л.А. Смысловые возможности лексем "путь" и "дорога" в русских паремиях / Л.А. Исаева, С.Г. Дрыга // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. – 2007. – № 10. – С. 84-90. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21576403 (дата обращения: 30.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. Навразова Т.Г. Концепт "дорога" в русской языковой картине мира / Т.Г. Навразова, Л.М. Довлеткиреева // Взгляд современной молодежи на актуальные проблемы гуманитарного знания. – Грозный, 2017. – С. 241-245. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32670821 (дата обращения: 30.10.2023). – Доступ после регистрации.
6. Островская К.З. Концепт путь-дорога как эквивалент концепта испытание в концептосфере народной волшебной сказки // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 12-3 (90). – С. 579-583. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-put-doroga-kak-ekvivalent-kontsepta-ispytanie-v-kontseptosfere-narodnoy-volshebnoy-skazki (дата обращения: 31.10.2023).
7. Сперанская А.Н. Ассоциативный потенциал понятия "путь" в русском и китайском языковом сознании / А.Н. Сперанская, Ван Тяньцзюй // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2019. – № 4. – С. 66-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/assotsiativnyy-potentsial-ponyatiya-put-v-russkom-i-kitayskom-yazykovom-soznanii?ysclid=loe9wjhufc119284726 (дата обращения: 31.10.2023).
8. Тихомирова Е.Е. К пониманию универсалии "путь" в китайской и русской культурах // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества. – Благовещенск, 2013. – Вып. 3. – С. 426-430. – Электронная копия сборника доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc16716709_639159583?hash=oDvX5L9HWxnPSBxt1EkfBKJZRztAqtEdGLfmKNEgKmH (дата обращения: 31.10.2023).
9. Тихомирова Е.Е. Этические коннотации культурной универсалии «путь» в русском и китайском языках / Е.Е. Тихомирова, Линь Хай // Science for Education Today. – 2013. – № 3 (13). – С. 100-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-konnotatsii-kulturnoy-universalii-put-v-russkom-i-kitayskom-yazykah (дата обращения: 31.10.2023).
10. Тихомирова Е.Е. Языковые реализации культурной универсалии «Путь» в русском и китайском языках / Е.Е. Тихомирова, Г.Э. Абенова, Линь Хай // Science for Education Today. – 2012. – Т. 10, № 6. – С. 51-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-realizatsii-kulturnoy-universalii-put-v-russkom-i-kitayskom-yazykah (дата обращения: 31.10.2023).
11. Хомчак Е. Концептуальная модель дороги в русской языковой картине мира // Наукові записки Національного університету “Острозька академія”. Серія «Філологічна». – 2015. – № Вип. 52. – С. 264-265. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория МДПУ. URL: http://eprints.mdpu.org.ua/id/eprint/797/1/91.pdf (дата обращения: 31.10.2023).
12. Чан Сянюй. Cопоставительный анализ концепта "дорога" на материалах русского и китайского языков // Вопросы гуманитарных наук. – 2018. – № 4 (97). – С. 49-52.
13. Щепанская Т.Б. Культура дороги в русской мифоритуальной традиции XIX – XX вв. : монография / Т. Б. Щепанская. – Москва : Индрик, 2003. – 527 с. – Электронная копия доступна на персон. сайте Т.Б. Щепанской. URL: http://www.poehaly.narod.ru/doroga-1.html (дата обращения: 31.10.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: