Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №50028
Добрый день, нужен список литературы по теме "Деятельность директора Ленинградского филиала музея В.И. Ленина В.В. Бедина в годы блокады Ленинграда"
Ответ [2023-10-26 17:37:13] :
Здравствуйте. Как мы уже указывали в ответе на запрос № 49696 , в рамках Виртуальной справочной службы не удалось выявить информацию о деятельности Филиала Центрального музея В.И. Ленина (и, соответственно, директора данного музея) в годы блокады Ленинграда. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД ИНИОН РАН, науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка. Произведен поиск по сайту «Архивы Санкт-Петербурга» и информационно-поисковым системам.
Выявлены статьи Д.И. Раскина, в которых содержится информация о деятельности В.В. Бедина в качестве руководителя ЦГИА СССР в Ленинграде, а также краткие биографические сведения, которые могут быть Вам интересны:
1. Раскин Д.И. В.В Бедин во главе Центрального государственного исторического архива СССР в Ленинграде, 1945-1952, 1954-1964 гг. // Вестник архивиста. – 2021. – № 3. – С. 916-926. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46639920 (дата обращения: 25.10.2023). – Доступ после регистрации.
2. Раскин Д.И. Борьба за путеводитель по ЦГИАЛ: к истории архивной цензуры в России в конце 1940-х – начале 1950-х годов // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2015. – № 24. – С. 129-141. – – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/borba-za-putevoditel-po-tsgial-k-istorii-arhivnoy-tsenzury-v-rossii-v-kontse-1940-h-nachale-1950-h-godov (дата обращения: 25.10.2023).
3. Раскин Д.И. Организация управления петроградскими (ленинградскими) государственными архивами в 1918-1945 гг.: система, учреждения, люди. – DOI 10.28995/2658-6541-2019-2-49-62 // История и архивы. – 2019. – № 2. – С. 49-62. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-upravleniya-petrogradskimi-leningradskimi-gosudarstvennymi-arhivami-v-1918-1945-gg-sistema-uchrezhdeniya-lyudi (дата обращения: 25.10.2023).
Фонд музея, как уже было указано в ответе на запрос № 49696, хранится в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга. Вы можете обратиться в архив для ознакомления с личным делом В.В. Бедина:
4. Бедин Василий Васильевич // ЦГАИПЛ СПб. Ф. Р-3605 (Ленинградский филиал Центрального музея В.И. Ленина). Оп. 2 (Личные дела сотрудников Ленинградского филиала Центрального музея им. В.И. Ленина Дзержинского района г. Ленинграда за 1936-1950 гг.). Д. 9. 18 л.
Также личное дело В.В. Бедина хранится в архиве Российского государственного исторического архива.
5. РГИА. Архив архива. Оп. 3. Д. 1414. Л. 2-45.
Кроме того на портале «Архивы Санкт-Петерурга» выявлена следующая запись:
6. Текст беседы директора музея им. Ленина В.В. Бедина о жизни Ленина в Петербурге-Ленинграде, 22.01.1943 // ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-293 (Государственная телерадиокомпания «Петербург – 5 канал». Санкт-Петербург, 1933-1998). Оп. 2-1, Д. 1225. 14 л.
Дело частично оцифровано. Доступ платный (открыть ссылку).
Предполагаем, что интересующая Вас информация может содержаться в материалах периодики соответствующего времени. Судя по всему, Ваш запрос требует углубленного библиографического поиска, просмотра изданий de visu и анализа материала, что невозможно осуществить в рамках ВСС. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: