Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №50023
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "пословицы и поговорки о времени."Российский взгляд на время
С уважением, Света.
Ответ [2023-10-26 13:24:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Долгова Т.В. Восприятие времени в итальянской и русской культурах (на примере паремий) // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2018. – № 3 (33). – С. 49-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospriyatie-vremeni-v-italyanskoy-i-russkoy-kulturah-na-primere-paremiy (дата обращения: 26.10.2023).
2. Иванова Е.В. Концепт времени в пословичной картине мира // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2, История, языкознание, литературоведение. – 2003. – Вып. 1. – С. 26-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-vremeni-v-poslovichnoy-kartine-mira?ysclid=lo6vux3pn5926043396 (дата обращения: 26.10.2023).
4. Илюхина Н.A. Олицетворение как способ концептуализации времени в русских пословицах // Научное обозрение: гуманитарные исследования. – 2016. – № 1. – С. 172-180.
5. Князев М.Н. Специфика концепта времени в русской пословице // Фольклор и литература: проблемы изучения : сб. ст. – Воронеж, 2001. – С. 133-140. – Электронная копия сборника доступна на сайте Лаборатория народной культуры. URL: http://folk.phil.vsu.ru/publ/sborniki/sb_st2001.pdf (дата обращения: 26.10.2023).
6. Паизбекова А.Д. Репрезентация национально-культурной специфики концепта «Время» в пословицах русского, английского и казахского языков // Вестник РУДН. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2015. – № 2. – С. 100-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-natsionalno-kulturnoy-spetsifiki-kontsepta-vremya-v-poslovitsah-russkogo-angliyskogo-i-kazahskogo-yazykov (дата обращения: 26.10.2023).
7. Ревина О.А. Английские пословицы и поговорки о времени и их эквиваленты в русском языке // Научные достижения и открытия современной молодёжи. – Пенза, 2017. – С. 973-975.
8. Рогова А.В. Отражение специфики восприятия времени во фразеологии русского, немецкого и английского языков / А.В. Рогова, А.Д. Федоренков // Полилингвиальность и транскультурные практики. – 2010. – № 4. – С. 75-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-spetsifiki-vospriyatiya-vremeni-vo-frazeologii-russkogo-nemetskogo-i-angliyskogo-yazykov (дата обращения: 26.10.2023).
9. Тань Дэфэн. Семантика временной нелокализованности действия и ее выражение в русских пословицах / Тань Дэфэн. – Москва : Спутник+, 2005. – 97 с.
10. Чернова Н.Р. Концепт "время" в русских и немецких народных песнях // Лингвофольклористика. – Курск, 2007. – Вып. 12. – C. 72-76.
11. Шерматов И.Х. Пословицы и поговорки, формирующие концепт «время» в русском и узбекском языках // Научные вести. – 2021. – № 6. – С. 40-46. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://www.nvesti.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8_6_35_2021.pdf (дата обращения: 26.10.2023).
12. Щербина В.Е. Концепт "время" во фразеологии немецкого и русского языков : монография / В.Е. Щербина ; Оренб. гос. ун-т. – Оренбург : ГОУ ОГУ, 2008. – 133 с. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.10.2023).
13. Щербина В.Е. Концепт "время" во фразеологии немецкого и русского языков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Щербина В.Е. ; Башк. гос. ун-т. – Уфа, 2006. – 16 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/kontsept-vremya-vo-frazeologii-nemetskogo-i-russkogo-yazykov?ysclid=lo6vwzttr1788464149 (дата обращения: 26.10.2023).
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: