Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №49856
3дравствуйте! Пишу дипломную работу по теме "Амбивалентный характер концепта "любовь" в английской, французской и белорусской фразеологии." Посоветуйте, пожалуйста, список литературы.
С уважением,
Валерия
Ответ [2023-10-12 17:02:04] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 7462, 8862 и 16345 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем следующие также материалы (источники – по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Дворник М.А. Вербализация концепта «любовь» в русском, белорусском и английском языках // Творчество молодых, 2017 : сб. науч. работ студентов, магистрантов и аспирантов : в 4 ч. / редкол.: О.М. Демиденко [и др.] ; Гомельский гос. ун-т им. Ф.Скорины. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2017. – Ч. 3. – С. 70-73. – Электронная копия доступна в Репозитории УО "Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины". URL: https://elib.gsu.by/bitstream/123456789/49231/1/%d0%94%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%ba_%d0%92%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f.pdf (дата обращения: 12.10.2023).
2. Жульпа О.П. Концепт любви во французском языковом сознании // Наука-2009 : сб. науч. ст. : в 2 ч. / М-во образования Респ. Беларусь, Гродн. гос. ун-т ; редкол.: А.И. Борко (отв. ред.) [и др.]. – Гродно, 2009. – Ч. 1. – С. 236–237.
3. Золотухин Г.Ю. Концептуальное исследование лексемы «любовь» (на примере ряда художественных текстов) // Наука и образование сегодня. – 2017. – № 3 (14). – С. 25-27. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnoe-issledovanie-leksemy-lyubov-na-primere-ryada-hudozhestvennyh-tekstov/... (дата обращения: 12.10.2023).
4. Зотова Е.С. Концепт «Любовь» в русском и английском языках // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – №6-2 (37). – С. 69-72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-lyubov-v-russkom-i-angliyskom-yazykah (дата обращения: 12.10.2023).
5. Муратова В.Э. Концепты «любовь» и «ненависть» в песнях разноструктурных языков: сравнительный аспект : [на материале англ. и рус. песен. текстов] // Вестник Башкирского университета. – 2009. – Т. 14, № 3. – С. 809-813. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsepty-lyubov-i-nenavist-v-pesnyah-raznostrukturnyh-yazykov-sravnitelnyy-aspekt?ysclid=lnn8wne2y2214885103 (дата обращения: 12.10.2023).
6. Проскурин С.Г. Семиотика концептов. Вечные индоевропейские темы: вера, надежда, любовь / С.Г. Проскурин, Л.А. Харламова ; Новосиб. гос. архит.-строит. ун-т. – Новосибирск, 2008. – 212 с. : ил.
7. Свидерская О.А. Лексема «любовь» как ядро концепта в современном русском языке // Вестник Брянского государственного университета. – 2008. – № 2. – С. 186-189. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksema-lyubov-kak-yadro-kontsepta-v-sovremennom-russkom-yazyke/viewer (дата обращения: 12.10.2023).
8. Сидорович Д. О. Концепт «любовь» в английском, русском и белорусском языках // Лингвистика, лингводидактика, лингвокультурология: актуальные вопросы и перспективы развития : материалы II Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 1–2 марта 2018 г. / БГУ, фак-т социокульт. комм. ; редкол. : О. Г. Прохоренко (отв. ред.) [и др.]. – Минск : Изд. центр БГУ, 2018. – С. 238-243. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/194037/1/238-243.pdf (дата обращения: 12.10.2023).
9. Синкевич И.С. К вопросу о национально-культурной специфике концептов "любовь" и "дружба" в английской, немецкой и русской паремиологии // Теория языка и межкультурная коммуникация : межвуз. сб. науч. тр. / Кур. гос. ун-т ; под ред. О.В. Киселевой. – Курск, 2003. – Вып. 1. – C. 82–89.
10. Старокожева В.Ю. Концепт «любовь» в произведениях современных белорусских и американских поэтов // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. – 2016. – № 1 (94). – С. 86-89. – Электронная копия доступна в Репозитории УО "Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины". URL: https://elib.gsu.by/bitstream/123456789/1049/1/15.%20%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%92.%D0%AE.%2886-89%29%20.pdf (дата обращения: 12.10.2023).
11. Фофин А.И. Комбинированное тематическое поле как метод изучения национальной концептосферы (на примере концепта «amour») // Межкультурная коммуникация : материалы 3-го сиб.-фр. коллоквиума, Иркутск, 24–25 сент. 2002 г. / редкол.: Л.Г. Викулова и [др.]. – Иркутск, 2002. – С. 26–29.
12. Фофин А.И. Метафоричность русских и французских пословиц о любви (передача образа: способы перевода) // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. Серия 1, Лингвистика. – 1999. – Вып. 2 : Вопросы теории и практики перевода. – С. 82–89.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: